10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕМЕЛЯ ПРОПИШЕТСЯ В МНЕВНИКАХ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
На днях президент Российской академии художеств Зураб Церетели заявил о том, что в конце января начнется возведение "Парка чудес" на северо-западе столицы. Парк должен стать российским ответом Диснейленду. Впрочем, разговоры о строительстве сказочного детского города на площади в 300 га ведутся уже не первое десятилетие, а воплощение этой идеи до сих пор затягивалось.

Впервые о том, чтобы построить "Всесоюзный пионерский городок" на полуострове Нижние Мневники, расположенном между районом Крылатское и Серебряным бором, высказался еще Никита Хрущев. Но проект остался на словах. Об идее вспомнили в 90-х годах - тогда распоряжение "О комплексе Детского парка чудес" выпустил Борис Ельцин. Московские власти планировали запустить новые аттракционы к 850-летнему юбилею столицы, но сломал строительство "невезучего" парка дефолт.
Два года назад заговорили о Детском парке религиозной тематики. Планировалось возвести уменьшенные копии мировых святынь, а игры и аттракционы должны были помочь детям ознакомиться с основами религии (православной и других концессий). Однако этот проект не выдержал критики.
Прошлой осенью идея Парка чудес была реанимирована в новом виде. Строить решено было "в русском стиле". Нашлись инвесторы. Мэр Юрий Лужков дал личное указание префектуре Северо-Западного округа приступить к подготовительным работам - с территории полуострова начали убирать торговлю и "объекты незаконного строительства".
Проект московского Диснейленда уже получил одобрение общественного градостроительного совета. Детский парк чудес должен стать не только развлекательным, но и познавательным центром. Как рассказал главный архитектор столицы Александр Кузьмин, на территории появятся аттракционы "Жизнь животных и растений", "Путешествие в прошлое", "Космос", миниатюрные копии древних дворцов, замков. Кроме того, здесь планируют открыть театр теней и театр кукол-марионеток, центр детского творчества и даже филиал Московского зоопарка. Хозяйничать в парке будут не заморские мультяшные персонажи, а русские сказочные герои. Возможно, честь приветствовать гостей предоставят Бабе Яге и Емеле.
- Парк не станет копией американского Диснейленда, - подчеркнул один из вдохновителей проекта Зураб Церетели. - У нас свои герои, свои сказки, свое богатство и идеология другая.
Для приезжих посетителей Парка чудес планируется открыть гостиницу на две тысячи мест. Кроме того, для взрослых здесь будут работать магазины, кафе и рестораны. Передвигаться по парку можно будет на электромобилях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников