02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКОРНАЯ НАЖИВКА

Макарова Юлия
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.

Опытного мошенника удалось задержать сотрудникам линейного отдела внутренних дел на Казанском

Опытного мошенника удалось задержать сотрудникам линейного отдела внутренних дел на Казанском вокзале Москвы. Александр Жуков со своими потенциальными жертвами предпочитал знакомиться в залах ожидания столичных вокзалов. Выбирал обычно людей, у которых в багаже были коробки с бытовой техникой. Подсаживался и начинал светский разговор. Между делом выяснял маршрут следования нового знакомого и радостно объявлял, что они, оказывается, попутчики. Более тесное знакомство начиналось с того, что Жуков представлялся сотрудником Министерства рыбной промышленности. Затем просил жертву посмотреть за своими вещами, пока он покурит или купит что-то на дорогу. Возвращался с пивом, которым любезно делился с новым знакомым.
Расположив к себе человека, Жуков сообщал, что у него есть дешевая красная икра, которой может поделиться с новым знакомым за символическую плату - рублей 100. Только вот переложить ее некуда. Нужна емкость. Вместе прикидывали, где ее можно раздобыть. И мошенник предлагал: надо купить банку с маринованными огурцами, освободить ее от содержимого, а затем положить в нее икру. Заглотив "наживку", простак отправлялся в ближайший ларек за огурцами, а Жуков - в метро с его вещами.
У оперативников ЛОВД на станции Москва-Казанская было несколько заявлений о кражах вещей при аналогичных обстоятельствах. И приметы жулика потерпевшие называли одинаковые. А самое главное, всем им была обещана дешевая икра. Однако Жуков был предельно осторожен, и меры, предпринимаемые оперативными сотрудниками, долго результатов не приносили.
Недавно очередной жертвой мошенника стал житель Арзамаса Виктор Свиридов. Он приехал в Москву, чтобы забрать электронные платы, изготовленные для местного радиотехнического завода. Их в Арзамасе ждали год. Большая коробка, в которую были упакованы платы, привлекла внимание Жукова. В результате государственное предприятие понесло убыток более чем на 300 тысяч рублей.
Когда потерпевший обратился к сотрудникам транспортной милиции, оперативники в первую очередь просмотрели видеозапись, сделанную камерами наблюдения, установленными на вокзале. На пленке Свиридов узнал случайного знакомого, которому так опрометчиво доверил присмотреть за своим багажом. Так у оперативников появился фотопортрет мошенника.
В один из вечеров, проходя по платформе вокзала, сотрудник уголовного розыска ЛОВД в людской сутолоке заметил знакомое лицо. Это был Жуков. Возле него опять стоял гражданин с большой коробкой. В течение двух с половиной часов оперативник следил за парой, и только когда очередная жертва направилась к палатке, задержал мошенника с коробкой.
Подозреваемого и потерпевшего доставили в дежурную часть линейного отдела, где стражи порядка в очередной раз услышали "икорную" историю. В данном случае добычей мошенника могла стать люстра стоимостью 15 тысяч рублей. В отношении Жукова возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников