04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ БИТОВ: Я ПОСЕЛИЛСЯ В XVII ВЕКЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.

- Андрей Георгиевич, какие московские места вам особенно дороги?
- Я не коренной москвич,

- Андрей Георгиевич, какие московские места вам особенно дороги?
- Я не коренной москвич, поэтому одно из самых памятных для меня московских мест - Центральный телеграф, К-9. Там я получал переводы до востребования и обсуждал планы завоевания Москвы с другими приезжими. Мы назначали друг другу встречи под самым большим в городе уличным термометром, висевшим у входа в здание телеграфа. Так что каждый раз, когда я оказываюсь неподалеку от этого места, у меня возникает масса воспоминаний и грустных, и веселых. Еще очень люблю Бульварное кольцо. Когда я приехал сюда из Питера, многое в Москве меня раздражало, и только на Бульварном кольце глаза отдыхали и сердце оттаивало. В молодости по нему я мог бродить часами.
- Можно ли каким-либо образом проследить связь города и вашего жизненного, творческого пути?
- Вообще-то про Москву писать я никогда не осмеливался. Хотя в книге "Человек и пейзаж" у меня слегка задето Коломенское. Я сменил много квартир, но никогда не жил на улице, носящей какое-либо советское имя: нарочно их избегал. Зато долго обитал в Теплом Стане - мне нравится это старинное название. Сейчас проживаю на Краснопрудной улице, носящей это имя еще с XVII века, по названию Красных прудов, что неподалеку. Я всегда стремился жить в Москве XVII века и добился своего. По крайней мере живу именно с таким мироощущением.
- И это несмотря на разительные перемены, произошедшие в Москве за последние годы?
- Все эти новоделы по сути - тот же типичный для Москвы купеческий стиль с какими-то странными пуговками, пришитыми непонятно к каким штанам. Недостаток вкуса - своего рода традиция московской архитектуры. Поэтому не буду брюзжать и скажу, что этот город вполне комфортен для проживания. Особенно по сравнению с Питером, в котором я родился и вырос. Наверное, так происходит из-за того, что столице приходится в себя впускать и пригревать огромное количество людей. Москва является городом компромисса и примирения, и если оглянемся на ее историю, то увидим, что она всегда брала на себя миротворческие функции.
- При этом Москва считается жестким городом, который слезам не верит.
- Эта фраза из области телевизионных рекламных слоганов. Конечно, все совсем не так.
- А по своему характеру Москва, на ваш взгляд, является мужчиной или женщиной?
- Непростой вопрос. Наверное, это женщина, которой приходится быть мужиком. Женщина с кувалдой в оранжевом жилете.
- Как, на ваш взгляд, за последнее время изменились москвичи?
- Мне кажется, они стали терпимее. То есть научились принимать и терпеть людей других взглядов, вероисповеданий и национальностей значительно лучше, чем раньше. Это меня очень радует. Хотя и существует различная нелюдь, громящая прилавки кавказцев и избивающая чернокожих, но большинство москвичей, к счастью, подобную агрессию осуждает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников