07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК ПРОСТО И НЕ УВОЛИШЬ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Можно ли сократить должность, которую в настоящее время занимает работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?Ирина Иригашева, Чебоксары.

Если речь идет только о сокращении должности, то проблем нет. Но если это сокращение повлечет за собой увольнение работника по сокращению штата, то ситуация меняется. Решение в данном случае не должно нарушать прав работника. Так, увольнение по данному основанию допускается лишь при невозможности перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК). Кроме того, согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам. Исключение - полная ликвидация предприятия, учреждения, организации. Это недавно еще раз подчеркнул в своем постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" пленум Верховного суда РФ.
Закон категорически запрещает по инициативе работодателя расторгать трудовой договор с беременной женщиной и женщиной, имеющей детей, за исключением случаев ликвидации организации. Вместе с тем увольнение возможно, но уже после того, как воспитывающий ребенка человек приступит к работе. Однако основания такого увольнения ограничены законом. Уволить могут ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья (только в соответствии с медицинским заключением), а также за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; хищение на месте работы (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, растраты, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников