06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ НАКРОЮТ "ОДЕЯЛОМ"

Безрукова Людмила
Статья «ВЗРЫВ НАКРОЮТ "ОДЕЯЛОМ"»
из номера 012 за 26 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
В обстановке строгой секретности прошел в Петербурге российско-американский форум: правоохранительные технологии в противодействии терроризму.

Поначалу даже упоминать о нем в прессе пытались запретить. Это вызвало удивление прежде всего у американских гостей. А их приехало более двух десятков человек. Среди них - заместитель помощника генерального прокурора США Чери Нолан, исполнительный директор предприятия по промышленному применению правоохранительных технологий Роберт Стефанс, начальник одного из подразделений департамента полиции Нью-Йорка Михаил Скагнелли. Большинство же в заокеанской делегации составляли офицеры из ФБР, а также ЦРУ.
Корреспонденту "Труда" все же удалось пообщаться, пусть хотя бы и очень коротко, с американскими полицейскими.
- В США противодействие терроризму считается одной из главнейших задач всего населения, а не только силовых структур, - сказал мне шериф Эл Кэнон. - Мы всегда информируем рядовых граждан, естественно, в разумных пределах, о нашей работе.
С 40-летним шерифом я познакомилась на полигоне в поселке Лебяжье, что близ Петергофа, где проходила практическая часть форума. В течение двух дней наши и американцы опробовали там сначала новые образцы спецтехники, затем стрелковое оружие.
Живой интерес у гостей вызвало, как они его тут же окрестили, "противовзрывное одеяло". Это - небольшой контейнер, изготовленный из особо прочных материалов на одном из петербургских НПО. Им накрывают снаряд при взрыве, благодаря чему взрывная волна гасится, осколки не разлетаются. В чем сумели лично убедиться участники международного форума. Специально для них на полигоне прямо под "одеялом" был взорван фугас весом примерно в полтора килограмма. Обычно такой взрыв сопровождается возникновением сильного пламени ("огненного шара"), осколки от фугаса разлетаются в разные стороны на довольно приличное расстояние. А тут едва слышный, похожий на раскаты дальнего грома звук - и никаких осколков!
Мнение гостей выразил двухметровый Ричард из военно-морского спецназа "Морские котики":
- Это самое классное "одеяло", которое я когда-либо видел! В Америке есть похожие устройства, но не столь портативные.
Специалисты говорят, что такие противовзрывные контейнеры найдут свое применение не только у военных, но также и на промышленных предприятиях. В Петербурге ими уже оснащены метрополитен, вокзалы, аэропорт.
Второй день "полевых работ" форума был посвящен учебным стрельбам. Американцы испытывали образцы российского оружия, а россияне - американского. Получилось нечто вроде совместных международных антитеррористических учений. Гостям к тому же выдали зимнюю форму одежды, ибо затянувшуюся оттепель сменили в северной столице мороз и снежная метель, без утепления было бы сложно. Отличить наших от "не наших" стало трудно.
Полицейским из Нью-Йорка очень понравился гранатомет. Однако "самым всесильным", "универсальным" и "образцовым" считают они автомат Калашникова во всех современных его модернизациях.
Большое впечатление на участников форума произвела также рентгеновская система для досмотра, разработанная учеными Новосибирска. Со слов видевших ее, обследовать человека, обнаружить у него посторонние предметы из числа запрещенных можно с помощью такой системы всего за несколько секунд. По качеству, а также пропускной способности и цене ей, говорят, нет равных в мире.
Московские специалисты порадовали прибором по обнаружению минно-взрывных устройств. Главное в нем - дальность действия.
С немалым интересом знакомились заокеанские полицейские и с работой Университета МВД. Тем более что именно по инициативе его начальника генерал-лейтенанта Виктора Сальникова и проводился этот российско-американский форум, он уже второй по счету. Первый проходил в прошлом году в США. Гости Питера присутствовали на защите докторской диссертации генерал-лейтенанта юстиции, заместителя председателя следственной комиссии при МВД РФ Николая Голубева. Тема диссертации известного правоведа - проблемы следственной деятельности в России. Американцы приняли активное участие в ее обсуждении, задали диссертанту немало острых вопросов. В числе первых затем и поздравили его с успешной защитой.
- В свою очередь и сами рассказали об опыте следственной работы в своей стране, - сказал мне генерал Сальников. - Затронули американские коллеги также тему борьбы с терроризмом в тюрьмах. В США в последние годы немало случаев, когда заключенным удается руководить бандой террористов прямо из мест лишения свободы, управлять формированием новых банд непосредственно из тюрьмы. Пока такие случаи единичны, но они есть. Лично мне очень убедительным показался доклад о проблемах сотрудничества полицейских с населением и общественными организациями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников