08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИДЕ В ТУПИКЕ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Цугцванг в шахматном лексиконе обозначает тупик, любое движение в котором ведет к тяжелым последствиям. В таком положении оказалось руководство ФИДЕ после срыва очередного срока матча Р. Касынджанов (Узбекистан) - Г. Каспаров (Россия). Возмущенный Гарри Каспаров заявил о своем выходе из цикла розыгрыша первенства мира под эгидой ФИДЕ.

Два с половиной года назад в Праге ведущие шахматисты мира и Международная шахматная федерация (ФИДЕ) договорились провести объединительный матч: чемпион мира по классическим шахматам В. Крамник (Россия) или П. Леко (Венгрия) с одной стороны (после их матча), а с другой - от ФИДЕ: победитель поединка Р. Пономарев (Украина) - Г. Каспаров (Россия). Цель соглашения - выявить единого чемпиона мира.
Ранее на протяжении более чем вековой истории борьбы за шахматную корону всегда был только один чемпион и выявлялся он в матчевой борьбе. Поединок Крамник - Леко состоялся в Бриссаго (Швейцария). Россиянину удалось сохранить титул классического чемпиона. Организация матча Пономарев - Каспаров дважды срывалась. И не без помощи чиновников ФИДЕ.
В прошлом году Рустам Касынджанов сменил на чемпионском мостике ФИДЕ Руслана Пономарева, и история вновь повторилась. Сначала ФИДЕ объявило, что поединок состоится в Дубае (ОАЭ). Время шло, но игра так и не началась. В этот момент Турция готова была дать финансовые гарантии на проведение этого матча. И все же ФИДЕ предоставило Дубаю еще одну попытку. Открытое письмо, отправленное Каспаровым в октябре 2004 года конгрессу ФИДЕ, выражавшее тревогу по поводу организации матча, руководство ФИДЕ не сочло нужным распространить среди участников конгресса. Обращение к турецкой шахматной федерации все же последовало, но время было упущено.
Вот что написал в своем официальном заявлении Каспаров:
"В 2002 году я мечтал о законном шансе вернуть былую славу титулу чемпиона мира и вновь завоевать его. Сегодня я уже не считаю, что это возможно. Даже если бы каким-то чудом матч с Касынджановым был проведен и я выиграл его, на меня легла бы большая ответственность, и это при том, что возможностей объединить титул я по-прежнему не вижу. ФИДЕ доказала, что она не способна решить эту задачу, а другие продемонстрировали, что не желают этого делать... Я не ухожу из шахмат и буду играть настолько долго и настолько хорошо, насколько могу сохранить свой фирменный стиль. Я продолжаю служить шахматам и всем, кто любит нашу игру. В течение 20 лет я занимаю первую строчку в рейтинг-листах и намерен и впредь защищать свои позиции. Я ухожу не из шахмат, а из шахматной политики".
...Между тем, как стало известно, ФИДЕ в ответном письме просит Каспарова не выходить из системы розыгрыша чемпионата мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников