17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТОНИНА СЕРЕДИНА: ВЫГРЕБЛА ВОПРЕКИ СУДЬБЕ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Читатели "Труда", возможно, отметили для себя цикл материалов, в которых мы рассказываем о непростых, иногда крайне драматических судьбах "звезд" спорта, оказавшихся после завершения спортивной карьеры на обочине жизни. Но есть люди, которые и сами выстояли, и находят в себе силы помочь другим. Одна из них - двукратная олимпийская чемпионка по гребле Антонина СЕРЕДИНА.

Жизнь великой спортсменки разделилась как бы на две половины. Первая, вплоть до 1973 года, представляла собой блестящую вереницу достижений и на водных трассах, и на тренерском посту. Вторая стала временем подведения итогов, воспитания дочери, трудного выживания при очень скромной пенсии. Середина выстояла. Знакомых и друзей она поражает твердым характером.
- Он у меня от мамы Федосии Петровны, - говорит Антонина Александровна. - У нее жизнь была сплошной борьбой за выживание, за кусок хлеба для детей. Представьте себе тверскую деревню в 30-е годы, когда крестьянские руки заменяли все - и трактор, и лошадь. А у нас в семье в 41-м было семь детей.
Самым страшным стал 42-й год. Мужики на фронте. В деревне начался голод. Мать из сил выбивалась, но все равно ели мы более или менее прилично лишь два-три дня в неделю. Сестра Маша умерла в 15 лет от истощения. А мне пришлось в 13 выполнять мужскую работу, чтобы заработать в колхозе трудодни. В школу ходили за 7 километров от деревни. Обуви не было. Топали в лаптях, на пороге школы их снимали. В класс заходили босиком.
- Как же удалось выдержать все это?
- В деревне быстро взрослеешь. Я в 44-м и хлеб молотила, и лен обрабатывала, и еду добывала. Ну и от природы крепенькой была. Благодаря маме привыкла каждый вечер купаться в речке Медведице. Ходили туда с весны и до осени - это здорово закалило.
Сразу после войны пошла в строительный техникум - спасибо маме, которая жестко требовала от меня: "Учись! Иначе пропадешь..." И действительно, именно в техникуме я приобщилась к спорту. Я и бегала, и плавала, и в волейбол играла, и на лыжах ходила. Впоследствии меня усиленно приглашала в лыжную школу знаменитая чемпионка мира Зоя Болотова, но к тому моменту я уже "заболела" греблей на байдарке.
- И кто же вас тренировал?
- Мне улыбнулось счастье: заметила чемпионка СССР Мария Николаевна Фадеева. Она родом тоже из Твери и часто бывала в нашем городе. С нею мы преодолели многое. Мне, например, не давали стипендию, как другим мастерам спорта, поскольку тренеры сборной считали меня бесперспективной в 24 года. И Фадеева отвозила в "комиссионку" свои вещи, книги, чтобы выкроить какие-то деньги на мое питание. На какие же жертвы ради меня она шла! Позднее, став олимпийской чемпионкой, я часто ходила в те же магазины и покупала книги, чтобы восстановить библиотеку Марии Николаевны.
- Антонина Александровна, 15 лет вы защищали честь сборной страны, почти столько же воспитывали молодежь. Как складывалась ваша тренерская судьба?
- Я постаралась продолжить те уроки мастерства, что преподала мне Мария Фадеева. В моей группе оказалось целое созвездие талантов. Но настоящим "бриллиантом" называю свою воспитанницу Юлию Рябчинскую. В 1969 году она пришла в мою группу и уже через два года выиграла чемпионат мира. На следующий год победила на Олимпиаде в Мюнхене в самом сложном виде - на байдарке-одиночке. Все предвещало ей долгую карьеру - прекрасная техника, душевные качества, мужество. А весной 73-го произошла чудовищная трагедия. Во время мартовских сборов на юге страны катер рыбаков на полном ходу врезался в ее лодку, и Юлия, потеряв сознание, упала в воду. Нашли ее, увы, слишком поздно. Мои попытки возбудить уголовное дело ни к чему не привели: свидетелей зверского удара не нашли. Я долгие годы переживала эту трагедию. С той поры и тренерские дела меня не очень вдохновляли. Не лежало у меня к этому сердце.
- Как вам удавалось сохранять оптимизм, веру в будущее, когда вы оказались, образно говоря, "на мели", существуя на скромную пенсию?
- На помощь пришла давняя подруга Анна Алешина, возглавляющая общество "Спартак". Благодаря ей, помню, нашли спонсора, который оплатил дорогу на Олимпиаду среди ветеранов в Брисбене. Потом я и сама выручала бедствующих гребцов с помощью Союза спортсменов России, куда меня привлекла трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова. Помогала, чем могла, "звездам" нашей гребной команды 60-х годов. Мы поддерживаем таких известных мастеров, как чемпионы мира Геннадий Бухарин, Нина Гопова. Это и подарки, и помощь в решении жилищных проблем. На днях поеду в Новгород узнать, в чем нуждаются местные гребцы.
Кстати говоря, сейчас я ищу нового спонсора, чтобы самой поехать на очередные Игры ветеранов в Канаду. Самое удивительное, по сей день в гребной школе "Буревестника" хранится моя байдарка, на которой я дважды выиграла Олимпиаду в Риме, а затем "бронзу" на Играх-68 в Мехико. Возможно, что эту лодку и повезу в Канаду.
- Профессиональный вопрос. На Олимпиаде в Афинах наши мастера байдарки не вошли даже в тройку призеров. Чем вы объясняете такой спад результатов?
- Причины на виду. У нас никто не занимается производством лодок, весел. Мы целиком зависим от импортных производителей, хотя в свое время в Петербурге успешно работала спортивная судоверфь. Разве не смешно, что мы по-прежнему дорожим датской лодкой, которую закупили для меня еще 45 лет назад? Между тем в гребле инвентарь с каждым годом модернизируется, - это стало основным средством повышения скорости.
Рано еще говорить и о том, что спорт доступен для нашей детворы, - и в бассейне, и в зале за все надо платить. Абонемент далеко не всем по карману. В моей семье растет внук Коля, которому 3 года. Теперь у меня одна из главных забот - как помочь ему приобщиться к спорту. Малыши в большинстве семей лишены возможности заниматься с 4-5 лет плаванием, гимнастикой, футболом, хоккеем. А гребцы активно тренируются в основном в одной лишь школе - спартаковской.
Мое твердое убеждение: здоровье россиян зависит в первую очередь от того, сможем ли мы вовлечь их в занятия спортом еще в детских садах. Если малышу не дали этой радости - познать спорт и физкультуру, потом его будет трудно уговорить пойти в спортивную секцию, в бассейн, на каток. Этот рубеж надо преодолеть как можно раньше. Тогда мы увидим на наших аренах новых героев.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.