07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРОМНАЯ БЮДЖЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 26 Января 2005г.
Правительство ищет возможности для "корректировки" непопулярного закона о монетизации льгот. Премьер-министр Михаил Фрадков направил по этому поводу всем полпредам президента и главам регионов телеграмму, а министрам своего кабинета посоветовал не дожидаться негативных ситуаций. Что касается повышения базовой пенсии на 240 рублей с 1 марта, то проект этого закона уже поступил в правительство.

Волна митингов обходит стороной те субъекты Федерации, которые заранее озаботились судьбой своих социально незащищенных жителей и приняли для этого соответствующие меры.
К примеру, бюджет Тюменской области на 2005 год составит более 41 млрд. рублей по доходам. Напомним, что в прошлом году он был на уровне 20 млрд. рублей, но даже эти цифры позволили тюменцам стать лидерами среди регионов по такому показателю, как бюджетная обеспеченность в расчете на душу населения. Она составила 144 процента (для сравнения: в Туве всего 18,55 процента). Одна из самых значительных статей бюджета Тюменской области на нынешний год - "социальная политика", в рамках которой планируется потратить более 5,8 млрд. рублей. Около четверти этой суммы, по словам губернатора Сергея Собянина, будет вложено в сферу здравоохранения. Так, только на ремонт и обновление медицинского оборудования решено выделить свыше полумиллиарда рублей. В регионе также осуществляются целевые программы, направленные на борьбу с заболеваниями социального характера, охрану материнства и детства, профилактику и борьбу с наркоманией и другие.
Не первый год в числе приоритетов - финансирование расходов на образование и культуру. Но не зря бюджет этого года Сергей Собянин называет "революционным", имея в виду реформирование всей бюджетной системы региона. Будет изменена система финансирования и межбюджетных отношений в области образования, здравоохранения, культуры. Например, с марта нынешнего года ряд школ перейдет на новую систему оплаты труда педагогов. Повышающие коэффициенты будут начисляться за классное руководство и заведование кабинетами, а также за сложность предметов. Остальные школы с учетом опыта первопроходцев перейдут на новую систему оплаты в сентябре. Местная власть поставила перед всеми руководителями предприятий и бюджетных учреждений задачу: довести минимальную зарплату работников до прожиточного минимума.
По мнению Сергея Собянина, бюджет-2005 "несколько необычный" еще и потому, что впервые за последние годы он частично распространяется и на автономные округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Расходы общеобластной программы "Сотрудничество" составят более 13 млрд. рублей. В основном эти деньги предназначены на развитие региональной дорожной схемы, транспортное обеспечение. В частности, бюджетные средства пойдут на удешевление авиационных тарифов внутриобластных перевозок. Авиакомпании, работающие на внутренних рейсах, отныне будут согласовывать тарифы с органами власти трех субъектов Тюменской области.
Такие широкие возможности обеспечиваются рекордными размерами бюджета. По словам Сергея Собянина, столь заметное увеличение бюджетных средств получено не только благодаря стабильно высоким ценам на нефть, но и за счет роста промышленного производства - в 2004 году он составил 14 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников