10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Египте найдена неповрежденная скульптура бабушки великого Тутанхамона

Волгин Юрий
10:32 26 Января 2006г.
Опубликовано 10:32 26 Января 2006г.
В Египте найдена неповрежденная скульптура бабушки великого Тутанхамона

В Египте найдена скульптура царицы Тии - жены фараона Аменхотепа III, матери Эхнатона и бабушки Тутанхамона, сообщил генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Заха Хавасс.

По его словам, 140-сантиметровая статуя была обнаружена американо-египетской экспедицией при раскопках в Карнакском храме в Луксоре. Она почти не повреждена, у нее только отсутствуют ступни ног. На статуе высечены 11 картушей с именем супруга Тии.

Это первая крупная археологическая находка в Египте в 2006 году, отмечает РИА Новости.

Как рассказал Хавасс, Аменхотеп III, фараон 18-й династии, правивший в 1417-1379 годах до нашей эры, взял в жены уроженку Нубии Тию, которая была дочерью министра или - по другой версии - жреца, а не его сестрой, как того требовали обычаи.

Она родила шесть детей. Ее сын, фараон Аменхотеп IY (Эхнатон), стал религиозным реформатором, упразднил культ бога Амона и построил новую столицу Ахетатен (нынешняя Аль-Амарна) в честь провозглашенного им главным богом Атона (Атен) - бога солнечного диска. Первой женой Эхнатона была самая прекрасная женщина всех времен Нефертити.

Игравшая заметную роль при муже в государственных делах, Тия стала регентшей при внуке, фараоне Тутанхамоне, сыне Нефертити. Он упразднил все нововведения отца, умер от травмы в 18-19 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников