24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рекордные морозы могли стать причиной землетрясения в Польше

Янченков Владимир
13:36 26 Января 2006г.
Опубликовано 13:36 26 Января 2006г.
Рекордные морозы могли стать причиной землетрясения в Польше

Рекордные морозы могли стать причиной небольшого землетрясения в районе польского города Сувалки (Подляское воеводство). С таким утверждением выступил сегодня сотрудник института геофизики Польской академии наук доктор Павел Веяч.

Землетрясение силой чуть меньше трех баллов по шкале Рихтера было зарегистрировано в Сувалки днем во вторник, однако, сообщение об этом ударе поступило лишь сегодня, пишет Итар-Тасс. Поскольку подземный толчок был малой силы, жители Сувалки и окрестностей просто его не заметили. В результате удара стихии жертв и разрушений не было.

Сильные холода иногда приводят к землетрясениям в Скандинавии, когда от мороза трескаются гранитные скалы и кряжи, говорит доктор Павел Веяч. Затем в районе разлома начинают распространяться сейсмические волны. Если причиной землетрясения в Сувалки действительно стал сильный мороз, то сила подземного удара была необыкновенно сильной, поскольку в Скандинавии в таких случаях мощность землетрясений не превышает 2,6 балла по шкале Рихтера.

В пользу гипотезы доктора Веяча говорит и тот факт, что именно в Сувалки находится польский "полюс холода". Традиционно в этих местах регистрируются самые сильные морозы, а в эти дни температура опускалась там до минус 32 градусов по Цельсию.

Последний раз землетрясение на севере Польши было зарегистрировано в 2004 году. Его сила составляла пять баллов по шкале Рихтера.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.