09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В России до 10 млн незаконных мигрантов

Янченков Владимир
15:32 26 Января 2006г.
Опубликовано 15:32 26 Января 2006г.
В России до 10 млн незаконных мигрантов

В России в настоящее время находится до 10 миллионов нелегальных мигрантов, сообщил заместитель директора федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин.

"По нашим оценкам, эта цифра, наверное, доходит до 10 миллионов",сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг.

В.Поставнин подчеркнул, что 80% нелегальных мигрантов в Россиивыходцы из СНГ, пишет "Интерфакс".

"Большинство из них - нормальные, честные люди, которые работают для того, чтобы прокормить свои семьи. Никаких задач нанести ущерб нашей стране у них, конечно, нет", - отметил представитель ФМС.

При этом В.Поставнин считает, что с помощью привлечения мигрантов полностью решить демографическую проблему в России не удастся. "Демографическая ситуация у нас крайне тяжелая. Мы находимся на пороге, а может быть уже в демографическом кризисе. Но мы должны четко понимать, что решение демографических проблем за счет миграции - путь достаточно сложный. Вряд ли нам удастся это сделать", - сказал он.

Со своей стороны заместитель начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Наталья Власова заявила на пресс-конференции, что привлечение мигрантов может стать только одним из способов решения демографических проблем в России.

"Я хочу напомнить о том, что демографическая ситуация в России ухудшается и, начиная с 2007 года, у нас ожидается ежегодное сокращение численности населения в трудоспособном возрасте примерно на 1 млн человек", - сказала Н.Власова.

"Даже те меры, которые будут предприниматься по повышению уровня рождаемости, могут дать результат, по меньшей мере, лет через 20. Поэтому проблема обеспечения экономики России трудовыми ресурсами обостряется", - отметила представитель ФМС.

Она подчеркнула, что трудовые мигранты нужны России. "Как правило, мигранты занимают рабочие места, на которые российское население не очень хочет идти ввиду неблагоприятных условий труда, низкого уровня оплаты или ввиду того, что у нас отсутствуют кадры по определенным профессиям. Мигранты как раз благо для России - они заполняют те вакансии, которые необходимы экономике России", - сказала она.

В.Поставнин отметил, что ФМС уходит от карательной направленности в своей работе и считает, что одним из путей придания цивилизованного характера трудовой миграции в Россию может стать создание миграционных бирж.

Со своей стороны Н.Власова сказала, что миграционные биржи могут принести большой эффект и быть созданы не только в России, но и в других странах, прежде всего в государствах СНГ, которые являются основными поставщиками трудовых мигрантов в Россию.

В настоящее время, сказала она, прорабатывается вопрос о создании российско-таджикской трудовой биржи, что позволит придать организованный и цивилизованный характер приезда трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников