09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Еще один офицер задержан по делу о "дедовщине" в Челябинском танковом училище

Безрукова Людмила
16:40 26 Января 2006г.
Опубликовано 16:40 26 Января 2006г.
Еще один офицер задержан по делу о "дедовщине" в Челябинском танковом училище

Задержан третий офицер по делу об избиении молодых солдат в Челябинском танковом училище.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, в четверг задержан капитан - командир одного из подразделений, который был ответственным по батальону 3 января этого года.

"Таким образом по этому громкому делу арестован главный обвиняемый -младший сержант, избивший рядового Андрея Сычева, которому позже ампутировали ноги, задержаны еще семь человек, в том числе три офицера", -отметил источник.

В военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа "Интерфаксу" подтвердили факт задержания третьего офицера. "Капитан задержан по подозрению в халатности", - заявил представитель прокуратуры.

Ранее главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил "Интерфаксу", что взял под личный контроль расследование чрезвычайного происшествия, имевшего место в новогодние праздники в Челябинском танковом училище.

"За более чем 20-летнюю прокурорскую службу я не встречал более циничного и дерзкого преступления в отношении военнослужащих, а также более бездушного отношения командиров к своим подчиненным, и более безответственного отношения к выполнению служебного долга", - заявил А.Савенков.

По данным прокуратуры, группа пьяных старослужащих несколько дней в праздники избивала восьмерых молодых сослуживцев, одному из которых позже были ампутированы ноги.

"Мы дадим принципиальную правовую оценку действиям каждого должностного лица, в чьи служебные обязанности входило обеспечение безопасных условий прохождения службы каждым солдатом в этой части", подчеркнул руководитель ГВП.

Говоря о главном пострадавшем от избиений, рядовом Андрее Сычеве, А.Савенков сообщил: "Ему пришлось ампутировать ноги, удалить половые органы. Сейчас врачи борются за его жизнь".

Младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым А.Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, в ночь на 1 января А.Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, "с целью глумления и издевательства" заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии "полуприсяда" и при этом наносил ему удары по ногам.

"В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В течение трех последующих дней А.Сычев жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы. По сообщению врачей, его состояние остается стабильно тяжелым.

"В ходе расследования уголовного дела будет решен вопрос о задержании и предъявлении обвинений медицинским работникам воинской части, не оказавших солдату своевременной медицинской помощи", говорится в документе.

Кроме того, указывается в сообщении управления информации, в ходе расследования выявлены и иные факты неуставных взаимоотношений, применявшихся в этой воинской части к молодым солдатам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников