05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Германия не нуждается в собственном ядерном оружии

Янченков Владимир
18:42 26 Января 2006г.
Опубликовано 18:42 26 Января 2006г.
Германия не нуждается в собственном ядерном оружии

Германия не нуждается в собственном ядерном оружии, заявил в четверг официальный представитель по оборонной политике фракции ХДС/ХСС в бундестаге Бернд Зиберт.

Он подверг критике призывы бывшего министра обороны Германии и экс-депутата от ХДС Рупперта Шольца к правительству страны подумать о собственном ядерном оружии для защиты от так называемых "стран-изгоев".

"По вполне понятным причинам Германия с самого начала отказалась от собственного ядерного потенциала сдерживания и до сих пор чувствует себя абсолютно надежно защищенной "ядерным щитом" своих союзников США, Франции и Великобритании", - заявил депутат.

По его словам, "вопрос о вооружении бундесвера ядерным оружием даже не ставится на обсуждение и лишен какой бы то ни было почвы".

При этом представитель фракции подчеркнул, что предложения "нашего бывшего коллеги отражают только его личное мнение, но никак не мнение фракции ХДС/ХСС".

Накануне в интервью газете "Бильд" влиятельный эксперт в военной области, экс-министр обороны Рупперт Шольц призвал союзников Германии, а также НАТО в целом дать немецкому правительству "гарантированные обещания, что они будут защищать Германию от ядерной террористической угрозы или шантажа также с применением своего ядерного оружия".

"Если такие обещания не будут даны (в этой связи, возможно, потребуется даже изменение доктрины НАТО с дачей четких разъяснений на этот счет), нам придется всерьез обсудить вопрос, каким образом мы сможем сами ответить на ядерную угрозу со стороны государства-террориста подобающим образом, в случае необходимости даже с использованием собственного ядерного оружия", - заявил Шольц.

Он признался газете, что понимает, сколь болезненную тему затрагивает своим предложением.

"Однако в свете угрозы того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, мы должны серьезно обсудить данный вопрос", - считает экс-министр обороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников