13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕРБЛЮД" ПРОТИВ "ГЕРКУЛЕСА"

Волгин Юрий
Статья «"ВЕРБЛЮД" ПРОТИВ "ГЕРКУЛЕСА"»
из номера 012 за 26 Января 2006г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Не исключено, что уже к концу нынешнего года киевский и харьковский авиастроительные заводы выпустят первую партию военно-транспортных самолетов Ан-72 для американских ВВС.

США срочно понадобился современный транспортник для замены стареющих "Геркулесов" в ходе проведения боевых операций в Афганистане и на Ближнем Востоке. Правда, новинкой на рынке авиатехники Ан-72 можно назвать с большой натяжкой - его первый полет состоялся еще в 1977 году, а в серию он был запущен в конце 1985 года. Тем не менее американцы всерьез рассматривают вариант приобретения советского самолета для своих ВВС. Главное достоинство Ан-72 состоит в том, что он не требует специальных аэродромов - при разработке транспортника к нему предъявлялось требование обеспечить короткий взлет и посадку. Кроме того, высокое расположение двигателей защищает их от попадания посторонних предметов, что очень важно при базировании на грунтовых аэродромах. С-130 "Геркулес" с четырьмя низко посаженными винтовыми двигателями, "глотающими" пыль и мелкие камни, доставляют авиатехникам массу хлопот.
В конце 80-х на Ан-72 было установлено 20 международных авиационных рекордов. Летчики очень хорошо приняли эту машину, оценив простоту и легкость в управлении. За характерную "горбатость" они окрестили ее "верблюдом". Представительная комиссия натовских экспертов, которая, как сообщили "Труду" в Авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им. Антонова, недавно побывала на заводе, проявила большой интерес к этой машине.
Правда, пока ни об аренде, ни о покупке самолетов речь не идет - переговоры только начались.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.