03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРОМНОСТЬ ВСЕГДА КСТАТИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Как нам сообщили в российском МИД, в 2005 году Россия заплатила за членство в Совете Европы и его структурах свыше 25,6 миллиона евро. Соответствующая цифра на 2006 год еще больше.

Кстати, эти суммы сопоставимы с российским взносом в ООН и многократно превышают взносы нашей страны в любые другие международные организации. В то же время на Смоленской площади считают, что "вопрос об изменении российского взноса в бюджет СЕ - непростой", он потребует сложного межведомственного согласования, поскольку статус России как главного плательщика в бюджет СЕ определен соответствующим федеральным законом и для его изменения требуется изменение этого федерального закона. "Работа в этом направлении ведется", - заявили дипломаты.
А вот как прокомментировали ситуацию представители Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России: исходя из 10-летнего опыта членства России в СЕ, можно сделать однозначный вывод о том, что наш и без того высокий взнос в бюджет этой организации не дает адекватной отдачи. Более того, в последнее время появились призывы к увеличению общих расходов Совета Европы, что автоматически будет вызывать и увеличение российского взноса. Не является большим секретом, что в Совете Европы, как и в других международных организациях, больше половины бюджета уходит на содержание собственного персонала и связанные с этим расходы.
Находящийся в эти дни в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предвидел, что вопрос о сокращении взноса может быть расценен на Западе "неким возмездием Москвы за то, как идет обсуждение проблем Чечни".
Глава думского комитета предлагает вдвое сократить взносы России в СЕ, но не раньше, чем через год. По его словам, он убежден, что сейчас с учетом предстоящего председательства нашей страны в Совете Европы (с мая по ноябрь) выступать с подобной инициативой было бы "несвоевременно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников