06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Вчера начала действовать новая система учета регистрации обращений граждан в милицию.

Заявления о преступлениях теперь обязаны принимать не только МВД, но и ФСБ, МЧС, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Словом, все, у кого в штате имеется аппарат дознания. По мысли авторов нововведения, укрыть преступление будет почти невозможно.
Приказ "О едином учете преступлений" подписали несколько министров. Первый зам. министра МВД Александр Чекалин поясняет: "Межведомственное решение продемонстрирует реальный учет и регистрацию преступлений в стране". Если у вас, не дай Бог, украли сумку, то по новым правилам вы можете отправляться хоть в ближайшую пожарную часть и там заявить об этом. Дежурный обязан выдать вам карточку о регистрации, где будут стоять время обращения и координаты принявшего заявление. Отказать в возбуждении уголовного дела по "вашему" преступлению принявший сигнал от вас милиционер уже будет не вправе. Санкционировать отказ может только прокурор. Да и то не позже, чем в течение 24 часов. Если дежурный в милиции решит заморочить вам голову, сказать, что ваш случай - мелочь, недостойная внимания правоохранительных органов, знайте: он на это права не имеет.
Информация о всех заявленных преступлениях будет стекаться в единый орган. И тогда-то мы наконец узнаем, сколько реально преступлений совершается в стране. Совсем недавно МВД рапортовало: около 3 миллионов в год. В минувшем году побит рекорд: зарегистрировано 3,5 млн. По сравнению с 2004-м - прирост на 700 тысяч. Когда-то за такие "фокусы" явно бы не поздоровилось министру внутренних дел: как, мол, допустил такое? А сейчас все спокойны: "Просто стали меньше скрывать реальный уровень криминала".
Вообще-то это действительно неплохо. И начальники, по задумке, не должны ругать, наказывать подчиненных за рост числа грабежей и убийств, а также за хилый процент раскрываемости. Здравый смысл подсказывает: просто надо добросовестно, в полную силу бороться с бандитами. Без оглядки на "плохой процент". Так работают в лучших полицейских службах мира. Но у нас новация наверняка принесет множество неприятных сюрпризов.
Вот как прокомментировал новый приказ оперативный дежурный ОВД "Арбат" майор милиции Андрей Волков: "На мой взгляд, ничего страшного не произойдет. Работать будет даже легче. Впрочем, мы и раньше практически все преступления регистрировали".
Заместитель начальника 2-го отдела следственной части УВД Юго-Восточного округа Дмитрий Плешаков считает: "Вряд ли на следственных подразделениях это тревожно отразится. Вот на работе оперативных служб - обязательно. На них нагрузка увеличится. И еще на дежурные части".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников