05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ПРИДЕТ - КОТТЕДЖИ СМОЕТ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
На днях Московская прокуратура передала в суд первые три иска о сносе незаконных коттеджей в элитном поселке "Речник", расположенном в водоохранной зоне Москвы-реки в Крылатском. "Призрак бульдозера" замаячил еще над сотней незаконных строений. Впрочем, до сноса особняков пока далеко. Как показал опыт подмосковной деревни Пятница, судебное разбирательство может затянуться на годы.

Однако в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), похоже, не собираются ждать так долго. Еще прошлой осенью руководство Росприроднадзора пригрозило "смыть" незаконные особняки, открыв плотины на Москве-реке. Именно таким образом до 1998 года реку очищали от загрязнения и ядовитых веществ, накопившихся в воде. Но когда в зоне возможного затопления стали расти как грибы "левые" поселки, эта практика была прекращена. В результате летом прошлого года в некоторых местах Москвы-реки предельно допустимые концентрации нефти превышали норму в 80 раз. Теперь в преддверии весеннего паводка на сайте Министерства природных ресурсов (МПР) даже вывесили справку о предыдущих промывках русла Москвы-реки. В ней, в частности, говорится, что запасы снега в январе на 20 процентов превышают норму. Этот факт можно понять как предупреждение: воды хватит на всех.
- До сих пор никто из владельцев коттеджей не смог предъявить нашим инспекторам ни одного разрешительного документа на строительство. Налицо факт самозахвата земли. К тому же поселок "Речник" находится на территории особо охраняемой природной зоны - парка "Москворецкий", где законом запрещено возводить частные дома. Поэтому нам незачем дожидаться решения суда. Если противопаводковая комиссия решит, что надо открывать шлюзы, это будет сделано, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ.
По словам представителя службы, территория "Речника" охраняется "криминальными элементами".
Между тем в прессе замелькали фамилии известных людей, владельцев коттеджей в "Речнике". Среди них - губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, учредитель строительной компании "Дон-строй" Дмитрий Зеленов, глава ассоциации горнолыжников "Новая Лига" Дмитрий Свищев, прокурорские работники. Впрочем, в пресс-службе МПР не подтвердили этой информации. Но и не опровергли.
На заседании правительства Москвы позицию МПР в борьбе с незаконными постройками поддержал мэр Юрий Лужков. По его словам, необходимо создать "мощную систему" содействия территориальным органам Росприроднадзора.
Кроме поселка "Речник", инспектора МПР обнаружили на территории парка "Москворецкий" садовое товарищество "Огородник", где без каких-либо разрешительных документов возводили двух-, а то и трехэтажные дома. При этом в нарушение закона вырубались деревья и уничтожался плодородный слой почвы. Московская прокуратура уже возбудила уголовные дела по фактам незаконной рубки и незаконного строительства.
По словам главного редактора Красной книги Москвы, кандидата биологических наук Бориса Самойлова, природный парк "Москворецкий" больше других в столице страдает от самозахватов земли. Кроме "Речника" и "Огородника", на территории парка немало других незаконных строений.
До сих пор к ответственности не привлечен ни один чиновник, который за взятки давал разрешение на незаконное строительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников