07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ ВАЛЕНКИ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Крещенские морозы дали себя знать и в нашем конкурсе "Семь чудес России". Именно так можно объяснить заметный рост интереса читателей в последние дни к одному из кандидатов в список рукотворных достижений нашего народа. Речь о русских валенках.

Чему удивляться, если резко подскочил спрос на это изделие. И не только из-за нынешних холодов. Замечено, что валенки вообще в последние годы возвращаются в моду. Причем не только как особо теплая обувь, но и как основа для новых идей модельеров, которые превращают обычный валенок в произведение искусства. Звучал даже вполне серьезный прогноз ведущих модельеров о том, что XXI век будет в их сфере веком валенка! Об этом напомнил нам позвонивший в редакцию москвич Сергей Тонких и высказался в поддержку этого изделия - как претендента на звание одного из российских чудес.
Этому произведению народного промысла посвящены не только специальные исследования, но и одноименные музеи в разных городах страны, и даже памятник в городе Мышкине Ярославской области.
Считается, что родословную свою наши валенки ведут из Азии. Самые древние их предшественники были обнаружены археологами на Алтае в пластах IV века до Рождества Христова. Жители азиатских территорий носили валяные коты, чуни, кеньги с суконным голенищем или вообще без голенища. Но все это еще не было валенком в нынешнем понимании.
И лишь к XVIII веку на Руси ремесленниками Нижегородской и Ярославской губерний были изобретены "пимы", "самовалки", "катанки" - то, что в совокупности и стало русским валенком, прославившимся впоследствии на весь мир своей практичностью и надежностью. Это тот случай, когда обувь стала частью национальной истории и культуры, музейным экспонатом, героем фольклора и песен. Достаточно вспомнить о чудо-песне в исполнении Лидии Руслановой. Историки говорят о военных заслугах валенок, которые были незаменимы в зимних сражениях. Сейчас в стране работает несколько фабрик, на которых делают валенки. На одной из них в Москве открыт музей "Русские валенки".
Здесь можно увидеть, например, и валенки спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, и белые валенки, выполненные валяльщиками Сызрани в подарок Сталину, и валенки Георгия Жукова, в которых он прослужил всю войну.
Ну а новый всплеск интереса к русским валенкам объясняется и тем, что сегодня на первый план выходят проблемы экологии и здоровья. А ведь валенки - обувь, сделанная из натуральных материалов без урона для природы и животных. Что же касается целебных свойств войлочной обуви, то они были замечены еще во времена Петра I и подтверждены в наши дни. Так что за внешней простотой, вошедшей даже в поговорки, в этом изделии скрывается и немало удивительного.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников