04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я РУСИН БЫЛ, ЕСМЬ И БУДУ!

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Христинка - хрупкое, белокурое создание - не говорит, а щебечет, быстро-быстро. Ее украинская речь (из уважения к гостю) то и дело перемешивается с не совсем понятными для меня словами. Время от времени я пытаюсь вслух перевести их, она в ответ по-взрослому серьезно поправляет меня или говорит свое певучее, утвердительное: - Айно. То есть "да", "конечно".

Квартира Василия Васильевича Довганыча обстановкой напоминает детсад. Кажется, что в каждой из трех комнат носится до десятка ребятишек. Повсюду игрушки. На самом деле у главы семейства своих детей трое. Остальные - внуки, внучки. Христинка - младшая из дочерей. Учится на втором курсе хустовского колледжа "Монада" - на фармацевта.
- На переменках мы говорим по-нашему,- поясняет мне она.- То есть на русинском языке. А на уроках учителя требуют ответа по-украински. "Вы должны быть культурными, готовить себя к жизни в современном, цивилизованном обществе". Но не все мои подружки любят украинский. Школу я, например, оканчивала мадьярскую. Хочу знать хорошо язык соседней Венгрии. Да и в областном центре много мадьяр.
Большинство учащихся колледжа "Монада" приезжают на занятия издалека. Причем не только из сел Хустовского, но и соседних - Раховского, Тячевского, Виноградовского районов. Их население - в основном русины, как и во многих других местах Закарпатья, особенно пограничных со Словакией. Но официально считаются украинцами.
- Подкарпатская Русь никогда не была украинской землей, - говорит Довганыч, министр внутренних дел "теневого" правительства русинов Закарпатской области. - Когда мы находились под Чехословакией, здесь была автономия. И русины как древнейшая славянская нация оставались русинами до тех пор, пока Закарпатье не вошло в состав советской Украины. В 1946 году Сталин одним росчерком пера решил: никаких русинов, есть только украинцы! У нас, конечно, много сходства с ними - и в языке, и в культуре. Но кому мешает то, что я русин? Русин был, есмь и буду!
- Попробуйте,- экспрессивно продолжает Василий Васильевич, - чеха назвать словаком или наоборот. У них алфавиты отличаются одной лишь буквой, а государства, народы разные, потому что свой язык, свои обряды, традиции, самобытная культура. А нас долгое время пытаются этого лишить.
По словам Маргарет Шолтисовой, руководителя одной из словацких фирм в Киеве, русинки по национальности, до 1989 года в Братиславе русин тоже считали украинским меньшинством. Но после "бархатной революции" признали отдельным этносом. Теперь у русинов есть свои газеты, а на государственном радио "Ребекка" идут многочасовые передачи на русинском.
- Мы - законопослушные граждане,- как бы подытоживает Евгений Жупан, председатель Народного Совета русинов Закарпатья, заслуженный врач Украины.- Не берем в руки ни вилы, ни оружие - хотим, чтобы мирным путем, в конституционных рамках нашему народу вернули его имя. Русины признаны отдельной национальностью в 22 странах, лишь на Украине этого нет.
- Старый режим сфальсифицировал результаты переписи, - считает Е.Жупан. - Немногие, как видите, проявили твердость.
- Возможно ли, чтобы в одной семье три родных брата от одной матери и одного отца - русинов - стали людьми другой национальности? - задал мне вопрос Иосиф Иосифович Рачок, известный пчеловод на Закарпатье. И сам же ответил:
- При той советской системе можно было сделать все. И я стал украинцем, и моего брата Федора, и мою жену Ольгу тоже превратили в украинцев, хотя мы все русины. Дома мы, как и все наши дети, говорим на родном языке и от него никогда не отречемся.
- Так что ж, вы хотите автономии, хотите разделить Украину на федеральные княжества? - напрямую спрашивал я многих закарпатцев. Одни отвечали однозначно, другие - уклончиво. Василий Довганыч рубанул с плеча жестко:
- Мы не хотим, чтобы нашу судьбу вершили в Киеве. Наш губернатор и облсовет ничего не решают без столичного начальства, Верховной Рады, они могут только заверять, разглагольствовать - все решает центр.
Довганыч многие годы работал в милиции, дослужился до майора, имеет много друзей в Киеве. В доме неутомимого собирателя русинского фольклора, чьей огромной фонотеке может позавидовать любая музыкальная фирма, бывал Виктор Ющенко, когда в качестве кандидата в президенты совершал предвыборное турне. О том свидетельствует большое фото на стене. Хозяин квартиры уверяет, что лично просил будущего главу государства: Виктор Андреевич, русины вас поддержат на выборах, но и вы, когда придете к власти, решите вопрос с нашим национальным статусом. Ющенко, правда, ничего не обещал, только повторял: Василий, Украина должна жить дружно, нам не нужна новая Югославия...
- Но я хочу, - говорит "теневой" министр внутренних дел,- чтобы мои дети ходили в русинскую школу, чтобы они не отрекались от родного языка, я хочу, чтобы закарпатское телевидение показывало наши танцы, наши обряды, наши, русинские, самобытные песни.
Во время всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года, когда был поставлен вопрос о суверенитете страны, 93% закарпатцев проголосовало за самостоятельное украинское государство. Но сегодня уже мало кто вспоминает, что в тот же день 78% населения проголосовало за создание на территории области специальной самоуправляемой территории - как субъекта в составе независимой Украины. То есть фактически - за автономию. Результаты референдума были утверждены только через два года - в 1993-м, но до сих пор Закарпатье так и не объявлено самоуправляемым регионом.
- Все делалось - и здесь, и в Киеве для того, чтобы этой автономии не было, - говорит Жупан.
- Вы на ней и сегодня настаиваете?
- Конечно! Побудьте на нашем съезде, и вы многое поймете.
Эту фразу Евгений Евгеньевич сказал мне за несколько минут до начала Всезакарпатского съезда русинов, на котором и было создано областное объединение граждан "Народный совет русинов Закарпатья". Проходил он в Мукачево. Зал кинотеатра "Победа" был переполнен воодушевленными делегатами. Сцена была увенчана лозунгом "Я русын был, есмь и буду!" и сине-бело-красным знаменем с историческим гербом подкарпатских русинов в виде черного медведя и семи сине-золотистых полос - по числу крупных рек в этом благодатном крае. А когда президиум и затем весь зал дружно и громко запели гимн русинов, то, казалось, что Кирилл и Мефодий, застывшие в бронзе неподалеку от здания, слышат:
... Просим бога Вышнього
Да поддержит руского
И даст вика лучшого.
В манифесте, принятом съездом и направленном президенту Ющенко и другим руководителям, среди требований есть и такие: признать русинов как национальность, учесть волеизъявление закарпатцев на референдуме 1991 года - о предоставлении региону статуса самоуправляемой территории, открыть в области русинские школы, а в Ужгородском университете кафедру русинского языка и литературы.
- Экономическая автономия края была бы полезной всей стране, - сказал мой сосед по ряду Петр Матий, народный артист Украины. - Ведь мы ближе к Европе, у нас ментальность и культура иная, крепкие приграничные связи, нам больше доверяют западные партнеры.
И уже на прощание добавил:
- Мы, как вы слышали, ничего против киевской власти не имеем, просто мы более успешно хозяйствовали бы, самобытность бы сохранили. Да и столичные олигархи меньше бы разворовывали наш богатый, прекрасный край.
Лидеры русинов Закарпатья считают, что в этом регионе их насчитывается 700 - 800 тысяч человек. То есть 60 - 65 процентов всего населения области. В семьях и между собой они говорят на родном языке, танцуют, поют песни и коломыйки (частушки), как танцевали и пели их предки. Но официально - по итогам последней переписи населения на Украине - (2001 год) русинов в области официально в 75 раз меньше - 10 900.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников