11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ УПРАВЛЯЮТ ГЕРМАНИЕЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
До избрания в нынешний состав парламента Германии 315 человек служили чиновниками, 68 работали в юридических фирмах, 27 руководили промышленными фирмами, 23 заседали в профсоюзах, несколько человек трудились врачами, торговцами, журналистами. Домашним хозяйством занимались шесть женщин. Из общего числа 614 законодателей профессиональных политиков насчитывается меньше сотни.

Примерно такой же расклад повторяется в бундестаге все последние десятилетия, и действует парламент вполне эффективно. У трети нового состава бундестага опыт парламентской работы меньше трех лет, а четвертая часть вообще впервые получила мандаты народных избранников. 133 депутата представляют новые земли, 481 - старые, что довольно точно соответствует соотношению численности населения в этих регионах, - факт, играющий важную роль, учитывая сложные проблемы в развитии районов бывшей ГДР.
Нельзя сказать, что слуги народа в ФРГ осыпаны привилегиями, тем более купаются в роскоши. Месячная зарплата составляет 7009 евро (минус налоги и различные страховки). Правда, выдается еще 3589 евро безналоговых дотаций на то, чтобы иногородние могли снять квартиру в Берлине или финансово помочь своему избирательному округу. Отпускаются определенные суммы на оргтехнику. О побочных заработках свыше 1000 евро в месяц или о пожертвованиях более 5000 в год с обязательным указанием личности спонсора депутат обязан сообщать председателю бундестага. Народному избраннику не положен личный транспорт - только машина из служебного гаража для поездок по делам. Оплачиваются деловые поездки первым классом по железной дороге и полеты в пределах ФРГ. Отработавшим два срока в бундестаге гарантирована прибавка к пенсии в 1682 евро. Никаких спецбольниц или санаториев. Несколько раз мне доводилось сидеть в очереди, правда, небольшой в обычной клинике рядом с депутатами.
За год члены парламента проводят в его стенах 21 неделю, но большей частью не на пленарных заседаниях, а в комиссиях и других рабочих органах. Для каждой фракции установлено точное количество минут в каждом часе дебатов - у ХДС и СДПГ, например, по 19 минут, у партии "Левых" - семь. Все, даже самые темпераментные, укладываются в регламент. И не было случаев, чтобы кто-то из них подрался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников