06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Жильбер придумал головоломную комбинацию и стал выдавать себя за директора почтенной государственной структуры - Генерального управления по внутренней безопасности, а попросту - французской контрразведки, месье Жана-Поля Байи.

Как-то в кабинет управляющей одного из парижских отделений Почтового банка позвонил мужчина, представившийся главным контрразведчиком Франции, и попросил директрису оказать возможное содействие одному из его агентов, которому поручено сорвать планы исламистских террористов, готовивших взрыв в Париже. Заметим, что в прессе чуть ли не каждый день сообщается о бескомпромиссной войне местных спецслужб против фундаменталистов, и у всех на памяти взрывы в Лондоне, Мадриде.
"Месье Байи" уточнил, что его агент в ближайшее время свяжется с директрисой и ей следует выполнять его указания. И действительно "агент" вскоре позвонил и под предлогом, что служебный телефон директрисы не защищен от возможного прослушивания, потребовал, чтобы дама специально для связи с ним приобрела мобильный телефон, а также оставил ей номер абонента в Лондоне. Затем "агент" присвоил управляющей кодовое имя, предупредил ее о полной секретности и вытекающей из этого ответственности и в течение двух дней телефонными звонками доводил ее до кондиции, нагнетая страсти вокруг мифических террористов.
Когда нервы у дамы были на пределе, махинатор потребовал у нее назвать имена шести самых крупных клиентов ее банка, наугад выбрал одного из них и сообщил управляющей, что тот и есть коварный "финансист террористов". Более того, он предупредил, что "этот негодяй" в ближайшие дни собирается снять со своего счета 500 тысяч евро наличными. Для того чтобы накрыть всю террористическую сеть, объяснял "агент" женщине, контрразведке необходимо предварительно снабдить пачки банкнотов миниатюрными электронными маяками. "Конечно, после операции все деньги будут вам возвращены в целости и сохранности",- заверил Жильбер управляющую.
Выбрав из сейфа всю имевшуюся на то время в банковском отделении наличность - 358 тысяч евро, женщина отправилась на рандеву, назначенное в одном из ресторанов на парижской площади Насьон. Там в дамском туалете, как и было договорено, она подсунула сумку с деньгами под дверь условленной кабинки. Больше ей никто не звонил и, понятно, денег никто не вернул.
Жулик еще несколько раз проделывал схожие махинации, часто звоня напрямую руководителям отделов международных банковских переводов крупнейших финансовых учреждений французской столицы.
В конце концов этим делом занялись уже настоящие агенты из уголовной полиции, которые вышли на след жулика, но он к этому времени уже успел сбежать в Израиль. Правда, его жена и мать, которых подозревают в преступном соучастии, арестованы. Понятно, в Париже хотят, чтобы Жильбер предстал перед французским правосудием, но шансы невелики - между Францией и Израилем нет соглашения об экстрадиции преступников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников