11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ
Попробуйте из Иордании убрать первые три буквы - получится

КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ
Попробуйте из Иордании убрать первые три буквы - получится Дания. Если от Сомали отнять первые две, останется Мали. На этом принципе и построен конкурс, в котором, правда, вам предстоит не отнимать буквы, а добавлять их так, чтобы одна страна превратилась в другую. Стройматериалы - перед вами.
1. Бутан + ескиз
2. Венгрия + о
3. Гана + дер
4. Гана + ду
5. Индия + ора
6. Индия + зено
7. Ирак + нау
8. Иран + мея
9. Катар + мини
10. Кирибати + неволя
11. Конго + гн
12. Лаос + ми
13. Нигер + яв
14. Оман + ок
15. Оман + киди
16. Оман + трестр
17. Оман + декия
18. Палау + двег
19. Украина + га
20. Швеция + рай
ВОПРОС РЕБРОМ
1. Можно ли из шести спичек составить четыре одинаковых равносторонних треугольника?
2. Существует такая история времен второй мировой войны. На мосту, соединяющем гитлеровскую Германию и нейтральную Швейцарию, стоял немецкий часовой. У него был приказ стрелять в каждого, кто без соответствующих документов попытается перейти из Германии в Швейцарию, а тех, кто захочет, тоже без документов, перебраться из Швейцарии в Германию, возвращать обратно. По регламенту службы, который выполнялся с немецкой пунктуальностью, часовой должен был раз в час удаляться в свою будку ровно на три минуты, а чтобы перейти мост, требовалось не менее пяти-семи минут.
Граница охранялась очень строго. И тем не менее из Германии в Швейцарию бежали каждый день, причем делалось это по одной и той же довольно простой схеме. Что это за схема?
КОВАРСТВО КОРОЛЯ
Сегодня мы предлагаем вам сообразить, как решаются задачки, которые нам прислали Иван Горский из поселка Лух Ивановской области и А.Н. Спиридонов из поселка Заплюсье Псковской области:
1) Король построил у своего дворца мост через реку, поставил часового и приказал ему: "Каждого, кто захочет пройти по мосту, спрашивай: "Зачем идешь?" Того, кто скажет правду, топи в реке, а того, кто солжет, вешай!" Часовой честно выполнял приказ. Но один прохожий дал такой ответ, что часовой его пропустил. Что ответил прохожий часовому?
2) Четыре ученицы Мария, Нина, Лида и Рита участвовали в школьных соревнованиях по гимнастике. На вопрос, кто из них какое место занял, они ответили по-разному. Нина сказала, что Лида была второй, а Рита третьей. Рита сказала, что Лида первая, а Нина вторая. Лида сказала, что Мария вторая, а Рита четвертая. Известно: в каждом ответе верна лишь одна часть. Так как же распределились места среди учениц?
Первый из читателей, который позвонит нам в понедельник с 12 до 13 часов по московскому времени по телефону 299-80-14 и скажет правильные ответы, получит приз! Награда ждет и тех наших читателей, кто поделится хитроумными задачками, лучшие из которых будут опубликованы. Присылайте их по адресу: 127994, Москва, Настасьинский переулок, д.4, конкурс "Игра ума" или по электронной почте pulya@trud.ru.
ОТВЕТЫ
Крутится, вертится шар голубой
1. Узбекистан
2. Норвегия
3. Гренада
4. Уганда
5. Иордания
6. Индонезия
7. Украина
8. Армения
9. Мартиника
10. Великобритания
11. Гонконг
12. Сомали
13. Венгрия
14. Монако
15. Доминика
16. Монтсеррат
17. Македония
18. Гваделупа
19. Никарагуа
20. Швейцария
ВОПРОС РЕБРОМ
1. Сложите спички в виде пирамиды: три спички лежат на столе, образуя треугольник, а три оставшиеся концами упираются в вершины треугольника и сходятся в общей точке в пространстве.
2. Как выяснилось после войны, беглецы поступали так. Они выжидали, пока часовой скроется в будке, и мчались через мост. После того как они оставляли будку позади, они поворачивали обратно. Выйдя из будки, часовой видел не спины убегающих, в которых он должен был бы стрелять, а лица людей, шедших из Швейцарии. Строго следуя инструкции, он возвращал их в нейтральную страну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников