06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗ И РОЗЫ

Лапин Илья
Опубликовано 01:01 26 Января 2006г.
Крещенские морозы дорого обошлись многим москвичам и гостям города. В столичные больницы доставлены сотни обмороженных. А как пережили стужу обитатели Московского ботанического сада? Известно, что среди его питомцев немало вечнозеленых растений, посланцев далеких тропических широт. Да и растения широт с умеренно континентальным климатом давно отвыкли от такой погоды.

Тревожный вопрос о их судьбе мы адресовали заместителю директора Ботанического сада РАН Зиновию Кузьмину, который провел для "Труда" небольшую экскурсию по "зимнему саду".
- Оснований для беспокойства по поводу судьбы растений, думается, нет, - считает он. - Конечно, окончательная картина будет ясна только весной, но уже сегодня можно сказать, что потерь среди оранжерейных культур удалось избежать. А их у нас 5400. Даже самые капризные к малейшим изменениям погоды виды орхидеи перенесли непогоду за окном в обычном режиме.
Потерь среди оранжерейных растений не должно было быть в принципе. Ведь в ботаническом саду и основная и резервные котельные автономны от всего энергетического хозяйства города, постоянный мониторинг за состоянием растений ведут около 450 сотрудников. Это очень немного - еще пятнадцать лет назад их было более девятисот. Многолетнее скудное финансирование учреждений академической сферы сказалось и тут.
Однако количество уникальных растений в ботаническом саду за эти годы только возросло. Некоторые из них встретили прошедшие морозы "под открытым небом".
- Ничего страшного в этом нет, - уверена главный научный сотрудник Ботанического сада РАН, доктор биологических наук Лилиана Плотникова. - Для каждого из растений у нас существует специально разработанная система утепления. Некоторые укутываются в специальные укрытия полностью, у других утепляются специальной крафтбумагой корневая часть и ствол. Самое страшное для растений не постоянные морозы, а внезапные оттепели, резкая смена температур и отсутствие снега. Последнего нынешней зимой хватает.
Наиболее проблемными в морозы традиционно считаются вечнозеленые лиственные, особенно уроженцы Восточной Азии. Среди представленных здесь есть и особо ценные виды. Российский ботанический сад - одно из немногих мест на земле, где растет под открытым небом пересаженное из Центрального Китая редчайшее реликтовое дерево гинкго. Это чуть ли не единственный из сохранившихся видов древних "пратодеревьев", произраставших на планете в эпоху динозавров, представитель давно исчезнувшего семейства растений. Никаких тревожных симптомов в состоянии "живого ископаемого" не зафиксировано, тщательное утепление помогло вечнозеле-ному азиату перенести мороз.
Без потерь, судя по всему, прошли морозную декаду японская бирючина, магнолии Зибальда, заостренные магнолии, абелии - щитовидные и дальневосточные лианы. Именно представители этой группы растений понесли потери во время памятных морозов в новогодние праздники 1979 года.
- Тогдашний мороз стал для нас хорошей школой, - вспоминает профессор Плотникова. - С тех пор нами внесены изменения в методики ухода за растениями этой группы.
Подходим к одной из клумб. Покрытые специальным настилом растения приколоты к земле изогнутой проволокой.
- Вот здесь у нас - дальневосточная лиана и бирючина. Оранжерея им не подходит, поэтому мы прикалываем лианы к земле, а затем утепляем их торфом.
Традиционно большую тревогу вызывает у постоянных посетителей ботанического сада состояние роз. Здесь все тоже благополучно. С морозом справились даже самые неустойчивые чайно-гибридные сорта роз. Шиповникам и полиантовым хватило и легкого полиэтиленового укрытия. Первые из них распустятся уже в мае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников