11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЕНЬКАЯ РОССИЯ" В ДЕЛИ

Николаев Александр
Статья «"МАЛЕНЬКАЯ РОССИЯ" В ДЕЛИ»
из номера 013 за 26 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2007г.
Вчера, несмотря на жаркую погоду и духоту, журналисты из более чем 25 стран терпеливо ждали результатов переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. И вот долгожданный итог: подписано 11 совместных документов, заложивших прочную основу взаимовыгодного сотрудничества на ближайшие десятилетия.

По мнению индийских СМИ, четвертое посещение Путиным Индии - самое результативное. Лидеры двух стран договорились "уделять особое внимание поощрению двусторонней торговли и инвестициям, в том числе в энергетику, высокотехнологичные и наукоемкие сферы экономики". Москва и Дели хотят увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов.
Самые большие перспективы связаны с совместными космическими проектами, считает президент Путин. В России сейчас создается глобальная навигационная спутниковая система - ГЛОНАСС. Достигнута договоренность о запуске российских навигационных спутников с помощью индийских ракет-носителей, о совместном создании космических аппаратов связи нового поколения. Индийцы, кстати, готовы не только вкладывать в космические проекты огромные средства, но и делиться с россиянами собственными ноу-хау.
Кроме спутников Россия, по словам министра обороны РФ Сергея Иванова, готова отправить в космос индийского космонавта. "Мы и туриста можем запустить, если в Индии найдется человек, обладающий большим состоянием", - заявляют представители российской делегации. К настоящему времени на МКС в качестве космических путешественников побывали три американских бизнесмена и миллионер из ЮАР, каждый из которых заплатил Роскосмосу по 20 миллионов долларов за 10-дневное пребывание на орбите.
Как заявил в Дели Владимир Путин, российские компании готовы построить 4 энергоблока на атомной станции "Куданкулам" в Индии. Сейчас наши специалисты участвуют в возведении первого и второго энергоблоков АЭС с реакторами третьего поколения мощностью тысяча мегаватт каждый. На этих энергоблоках предусматривается на случай гипотетической аварии устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которое расположено под корпусом реактора, - так называемая бетонная ловушка расплава. Это то, чего так не хватало на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, проект предусматривает защиту АЭС от землетрясений, ураганов, падений самолетов. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции, как сообщил корреспонденту "Труда" руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, уже выдерживали цунами - специально спроектированные волнорезы успешно гасили волну.
Москва заинтересована и в том, чтобы индийцы участвовали в реализации проекта "Сахалин-3". Участие местного бизнеса в проекте будет гарантировать спрос на российские нефть и газ на индийском рынке. Кроме того, Внешэкономбанк подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с российской компанией "Технохим-холдинг" и индийской "Сараф эйдженсис прайвит ЛТД" по созданию химико-металлургического комплекса на территории Индии. Предприятие, судя по соглашению, займется производством титана и других металлов, используемых в том числе в военной и космической сферах.
Как и в прошлый раз, президент Путин в свой нынешний приезд предпочел остановиться в одном из лучших отелей индийской столицы - "Маурия Шератон". До него здесь снимали фешенебельные номера американец Билл Клинтон и японец Иосиро Мори. Как заявил корреспонденту "Труда" менеджер отеля Хабиб, индийцы постарались сделать так, чтобы 16-й этаж, где проживает Владимир Путин, превратился в "маленькую Россию". На стенах даже решено было вывесить картины Рериха. По некоторым данным, персонал "Шератона" оборудовал для высокого гостя на террасе президентского люкса персональный тренажерный зал.
Однако все эти подробности, судя по репортажам местных телевизионных каналов, мало интересуют индийцев. Вся страна в ожидании парада, который состоится сегодня, в День Республики. Главный гость - Владимир Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников