04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЕЛИСЬ КУБЫШКОЮ СВОЕЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 26 Января 2007г.
"Поделись кубышкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!" - романсы на эту тему регулярно звучат под окнами российского Минфина в исполнении самых разных налогоплательщиков. Бизнес задает простой вопрос: зачем собирать уйму налогов, если потом огромные суммы без всякой пользы "стерилизуются" в Стабфонде? Вот и в 2007 году снова запланирован профицит федерального бюджета на сумму более полутора триллионов рублей.

Вчера Минфин наконец откликнулся. На заседании правительства министр Алексей Кудрин предложил ввести ряд налоговых льгот для стимулирования инновационной деятельности в России. Для чего в Налоговый кодекс будут внесены изменения, по которым от уплаты НДС освободят некоторые научно-технические и опытно-конструкторские работы, расширится список научных фондов, получение средств из которых не облагается налогом на прибыль, будут выведены из-под налогообложения расходы на патентование? При этом втрое (с 0,5 до 1,5 процента доходов налогоплательщика) повысится предельный размер отчислений "на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР и создаваемых для содействия инициативным проектам научных исследований". Кроме того, организациям, работающим в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (НИОКР), дадут право ввести специальный коэффициент ускорения амортизации для оборудования, используемого для научных исследований.
Считается, что эти льготы послужат стимулом для развития инновационной деятельности. Нужно лишь добавить, что ученые и бизнесмены, работающие в этих областях, давно и безуспешно добивались от Минфина таких решений. Дело сдвинулось лишь после того, как в октябре о необходимости введения этих льгот заявил президент Владимир Путин.
Заметим, что производственники рассчитывали на большее. Прежде всего на снижение налогового давления в IT - сфере по затратам на персонал. Ибо в этом бизнесе одна из главных составляющих - "мозги", которым нужно платить хорошую зарплату. Поэтому одним из главных предложений "инновационных лоббистов" было снижение Единого социального налога для предприятий данной сферы. Но Минфин сказал категорическое "нет".
В материалах, подготовленных к заседанию правительства, отмечалось, что, если бы одобренные льготы начали действовать в нынешнем году, научные организации смогли бы сэкономить 5,62 млрд. рублей. Это менее чем полпроцента от запланированного Минфином профицита федерального бюджета-2007. Но это только сказка скоро сказывается, а одобренные вчера инновационные льготы начнут действовать лишь с 1 января 2008 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников