11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИРК СГОРЕЛ, И КЛОУНЫ РАЗБЕЖАЛИСЬ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 26 Января 2007г.
Директор Красноярского цирка Николай Митяев ведет меня по полутемным переходам своего хозяйства: "Денег ни на что не хватает. Приходится экономить на освещении"... В фойе стоит собачий холод. Огромные окна-витражи давно потрескались, местами разбиты - от них несет пронзительным сквозняком.

Закулисье, которое не видят зрители, производит мрачное впечатление. Стены обшарпанны настолько, что кажется - их никогда не красили. С потолка обваливается штукатурка. В помещениях, где содержат животных, и в гримерках артистов царит полное и почти одинаковое убожество. Прожекторы, звуковая аппаратура давно устарели...
Недавно Красноярский цирк отметил свое 35-летие. За эти годы здесь ни разу не делали ремонта. Никогда не обновляли оборудования. Про цирковой туалет и говорить неприлично.
- Да в армейских казармах сейчас туалеты лучше, чем у нас, - говорит Николай Митяев. - Ни горячей воды, ни зеркала, плитка обваливается, сантехника рушится. Чтобы отремонтировать туалет, нужен 1 миллион 600 тысяч рублей. А чтобы привести в относительный порядок весь цирк - миллионов 12 - 15. Где их взять? Цирк - федеральная собственность. Местные власти нами вообще не интересуются. В месяц мы зарабатываем примерно 3,5 миллиона и столько же тратим. В лучшем случае сводим концы с концами, в худшем - копим долги. Собрать полный зал не получается - зритель не идет. Самые громкие имена, самые яркие программы не привлекают. Потому что билеты дорогие - от 200 до 400 рублей. Если раньше на представления дети ходили целыми классами, теперь не каждая семья может себе позволить такую роскошь. Но и снизить стоимость билетов мы не в состоянии - останемся совсем ни с чем.
- Сегодня происходит полный развал цирка, в прошлом - национального достояния, своего рода визитной карточки страны, - говорит заслуженный артист России Павел Кудря, с номером "Русские медведи" объездивший полмира. - И развал этот начинается с Москвы - Росгосцирк денег ни на что не дает. В результате в ужасном состоянии находятся цирки в Иванове, Костроме. В Курске здание сгорело, и никто не собирается его восстанавливать. Летом разбивают шапито, а зимой детишки остаются ни с чем. В Новосибирске здание цирка внешне выглядит прилично, а на самом деле оно находится в аварийном состоянии. И так почти везде. Цирк сегодня держится на энтузиазме самих артистов. Мы рискуем жизнью, хотя часто вовремя не получаем зарплаты. Да и заработок у нас низкий - в среднем 7 - 8 тысяч рублей.
В день юбилейного представления зал Красноярского цирка был заполнен - зрители сидели даже на ступеньках. Директор поднатужился, нашел парочку спонсоров - и на праздник пригласили воспитанников всех детских домов города, детей-инвалидов. Они хохотали до упада, от восторга кричали, хлопали и топали. Увы, еще раз такое счастье выпадет детишкам не скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников