09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРОБУЙ ЗАРАБОТАЙ

Так считают сами предприниматели, опрошенные социологами ВЦИОМа. Дефицит специалистов отодвинул с первого места в рейтинге главных препятствий для развития бизнеса и коррупцию, и административные барьеры, и вечный раздражитель - излишне высокие, по мнению предприимчивых граждан, налоги.

В обнародованном вчера исследовании, которое ВЦИОМ провел по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей, участвовали 1200 владельцев компаний и топ-менеджеров из 40 регионов страны. Респонденты представляли все слои предпринимательского сословия - от "капитанов бизнеса" до хозяев небольших фирм. Большинством голосов (52%) они назвали главной своей проблемой именно "отсутствие квалифицированных кадров".
- Это касается не только России, - утверждает генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Недавно я видел результаты опроса, проведенного среди европейских топ-менеджеров: для них вопрос поиска и удержания необходимых им кадров также является первостепенным.
По мнению социолога, это свидетельствует о том, что отечественная экономика все больше трансформируется из индустриальной в постиндустриальную, приближаясь по некоторым параметрам к ведущим экономическим системам мира. Кроме того, на кадровый дефицит влияют еще два фактора: плохая демографическая ситуация и низкая мобильность населения. Россияне в большинстве своем ни психологически, ни материально не готовы к тому, чтобы перебраться из родных мест, где с работой туго, туда, где она есть (Москва, которая всасывает в себя человеческие ресурсы со всей страны, - исключение). Добавим, что стремление зарабатывать, но при этом не работать превратилось за последние годы в безусловную ценность для многих представителей постсоветского поколения. Все так, вот только многих из опрошенных "Трудом" экспертов данные ВЦИОМа не убедили.
- Я с результатами исследования не согласен, - заявил "Труду" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Возможно, в регионах экономический рост действительно тормозится отчасти из-за нехватки кадров, но в Москве квалифицированных людей достаточно. По моим наблюдениям, все же наиболее остро стоит проблема зависимости от действий власти. Правда, предприниматели к этому в значительной степени адаптировались: они максимально стремятся создать себе иммунитет от коррупционности власти и административного прессинга.
То есть увеличивают размеры черных фондов для выплаты мзды чиновникам и все в большей степени строят свой бизнес не только на требованиях закона, но и на неформальных договоренностях.
- Действительно, государство в России пока что остается структурой, работающей в большей степени на себя, чем на людей, - соглашается Федоров. - Процесс его трансформации идет крайне медленно, и было бы странно, что наиболее активные и энергичные люди не находились в авангарде критиков неповоротливой системы. Хотя не все так плохо. Сегодня зарегистрировать фирму можно за один день. Другое дело, что, не имея связей в банках и поддержки со стороны чиновников, начать дело практически невозможно.
Исследование ВЦИОМа подтверждает слова и Мамонтова, и Федорова. Еще более единодушно, чем при ответе на первый вопрос (63% против 52%), капиталисты заявили: сама деловая среда в их регионах является препятствием для развития новых производств, рынки давно поделены, и войти на них с "нуля", без помощи "чиновничьей лапы", крайне трудно. А вот как только войдешь, сразу начинаются проблемы с кадрами.
ДЕФИЦИТНЫЕ ПРОФЕССИИ
Сейчас в России в дефиците специалисты по страхованию, информационным технологиям, строительству, консалтингу, а также административный персонал.
Данные предоставлены исследовательским центром компании HeadHunter
СОВСЕМ НЕДАВНО ГЛАВНЫМ ЗЛОМ БЫЛА КОРРУПЦИЯ
Одно из последних исследований на эту тему было обнародовано в октябре прошлого года. По результатам аналогичного опроса, проведенного в России специалистами Колумбийского университета США, выяснилось, что тогда наши предприниматели были больше всего обеспокоены высокими ставками налогов (с этим согласились больше половины опрошенных). На втором месте (30%) оказалась коррупция. Затем следовали частные изменения в законодательстве и недоступность кредитов. Двумя годами ранее социологи Фонда "Общественное мнение" исследовали ситуацию в малом бизнесе и выяснили, что больше всего его развитию мешает отсутствие первоначального капитала (так заявили 28% респондентов) и все та же коррупция - на нее пожаловался каждый пятый участник опроса. О кадровом дефиците речь не шла вообще.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников