09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОША МАША В "БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ"

Настенко Георгий
Статья «ХОРОША МАША В "БОЛЬШОМ ШЛЕМЕ"»
из номера 013 за 26 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Сегодня в финале женского турнира Открытого чемпионата Австралии сойдутся россиянка Мария Шарапова и сербка Ана Иванович. По пути в финал Шарапова продемонстрировала просто потрясающую игру, с большим преимуществом обыграв отнюдь не слабых теннисисток Елену Веснину, Елену Дементьеву, Жюстин Энен, Елену Янкович. Причем Маша в этих матчах не отдала соперницам ни одного сета!

Ее соперница Ана Иванович в полуфинале одержала верх над словачкой Даниэлой Гантуховой со счетом 0:6, 6:3, 6:4.
- Шарапова проводит очень хороший турнир, - заявила накануне финала Открытого чемпионата Австралии Ана ИВАНОВИЧ. - Для того чтобы обыграть Энен в двух сетах, надо показывать действительно классный теннис, - отметила сербская спортсменка. - Финал будет очень и очень сложным. Счет наших личных встреч - 2:2. Я уже выигрывала у нее и знаю, чего от нее ожидать. Самое главное - восстановиться к финалу. Думаю, будет великий матч. Очень важно получить право первого удара. Шарапова очень любит иметь в своих руках нити игры, поэтому, чтобы победить, я должна перехватить эти нити. Я должна буду играть в интенсивный теннис, если хочу выиграть матч.
- Я удивлен столь великолепной игрой Шараповой,- заявил корреспонденту тренер Елены Дементьевой Дмитрий ДЕГТЯРЕВ.- Накануне чемпионата Австралии никто не ожидал от Маши такого уровня выступлений. Тем более по пути в Австралию уже в начале января она сыграла в Гонконге совсем неплохо, но все-таки в финале уступила американке Винус Вильямс. А сейчас Маша превосходит всех соперниц на голову. Наши девушки, приехав из Австралии в Москву, пребывают даже в некотором шоке. Я их, в том числе Лену Дементьеву, успокаивал: в нынешней ситуации просто выйти в финал против Шараповой либо уступить ей в полуфинале престижного турнира - уже можно считать успехом.
Прежде всего Маша переигрывает соперниц за счет превосходства в силе. Ее хорошая техника и тактическое мышление - все это при ней. У нее хорошая реакция, но и это не главное. Бегает она быстро, хорошо стартует с места. А еще благодаря своим крупным габаритам успевает дотягиваться до мертвых точек. А главное - физическая сила. Всякий раз Маша не просто успевает добежать в нужную точку своей половины корта и перебросить мяч на сторону соперницы, но сделать это очень сильно, хлестко. Ее удары под заднюю линию вообще не берутся, а остальные берутся с трудом и далеко не всегда.
Я вообще никогда не видел, чтобы в женском турнире одна из спортсменок с таким преимуществом всех соперниц так обыгрывала. На что уж Жюстин Энен в последний год называют терминатором за ее постоянное давление на соперниц, за прессинг, за нацеленность на атаку. Но в ее матче с Шараповой мы наблюдали обратную картину. Маша давила - Жюстин отбивалась. Что любопытно: во втором гейме Шарапова имела подавляющее преимущество над любой из своих соперниц. И все это происходит, заметьте, на фоне привычного игрового уровня соперниц Шараповой. Никто из них не допускал нелепых ошибок. Ни одна из спортсменок не выходила на Шарапову в состоянии упадка сил либо подавленная психологически. Все играют на своем привычном уровне. Только Шарапова необъяснимо "подпрыгнула". Я уверен: у Иванович в финале нет никаких шансов. Мне теперь просто любопытно: как же Маша сыграет в следующем турнире?
- А есть ли смысл Шараповой и дальше продолжать играть в женских турнирах? Может быть, устроители теперь постараются вывести ее на матчи против мужчин?
- Нет, теннис - это не стрельба и даже не шахматы. Самая сильная теннисистка мира не сможет оказать достойное сопротивление мужчине-середнячку, но играющему в первой сотне. В этом я убедился лет шесть-семь назад. Тогда сестры Вильямс были на взлете. Старшая, Винус, имела первый рейтинг в мире, и после одного из турниров, где она расправилась со всеми соперницами, ей организовали матч с немцем. Даже не с лучшим в Германии, а примерно четвертым-шестым в своей стране. Я сам видел, как немец, дожидаясь ее, курил и пил пиво. А потом один гейм выиграл "на ноль", а в другом уступил лишь один-два сета. Ну что же, сама Винус напросилась. Так что и Маше не стоит напрашиваться на подобное. Пусть украшает собой и своей игрой женские турниры.
МАРИЯ ШАРАПОВА (РОССИЯ).
Рост - 1 метр 88 см.
Вес - 59 кг.
Правша.
Средняя скорость подачи - 180 км/ч.
Рейтинг WTA - 3.
Количество выигранных турниров - 19.
Личная жизнь - не замужем.
Любимый напиток - апельсиновый сок.
АНА ИВАНОВИЧ (СЕРБИЯ).
Рост - 1 метр 83 см.
Вес - 73 кг.
Правша.
Средняя скорость подачи - 150 км/ч.
Рейтинг WTA - 4.
Количество выигранных турниров - 8.
Личная жизнь - не замужем.
Любимый напиток - кола со льдом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников