11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА КУПИЛА СЕРБСКИЙ НЕФТЕПРОВОД

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Вчера в Кремле было подписано российско-сербское соглашение сроком на 30 лет о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и протокол об условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" 51 процента акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (Naftna Industrija Srbije). С сербской стороны участвовали президент Борис Тадич и председатель правительства Воислав Коштуница, с российской - президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

- С подписанием этих соглашений Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы, - отметил Владимир Путин. Дмитрий Медведев в свою очередь назвал российско-сербские нефтегазовые соглашения "прорывными" и расценил их как укрепление энергетической безопасности в Европе. По оценке экспертов, стоимость сделки составит около двух миллиардов евро.
По словам сербского президента, рыночные соглашения будут определять и инвестиции, и дальнейшую экономическую деятельность не только в нефтегазовой сфере. "Граждане Сербии получат энергоносители для обогрева, - считает он. - Сербские компании и промышленность будут работать в более выгодных обстоятельствах, у нас будет стабильное, на многие десятилетия обеспеченное газовое энергоснабжение". Тадич также отметил, что укрепится "стратегическая позиция Сербии на юго-востоке Европы, поскольку через Сербию газ будет идти и в другие страны на южном фланге Европейского союза". Более того, считает он, Сербия отныне будет реализовывать интересы и России, и Европейского союза. "Мы этим фактом очень удовлетворены. В стратегическом, историческом, экономическом планах это выводит Сербию на новые позиции в начале ХХI века", - подчеркнул Тадич.
Профессор Георгий Энгельгардт, эксперт Института религии и политики России, высоко оценивает подписанные в Москве соглашения. "Наша страна, - отметил он в беседе с корреспондентом "Труда", - получила в собственность крупные энергетические узлы и тем самым улучшила свои позиции на рынке как Южной Европы, так и всего ЕС. Через неделю в Сербии пройдет второй тур президентских выборов. Действующий президент Борис Тадич и здесь решил сыграть в "русскую рулетку". Он ведь занял в первом туре второе место - у него порядка 35% против 40% у представителя радикальной партии Томислава Николича. Более того, проблема для Тадича в том, что он долгое время позиционировал себя как жесткого проевропейского политика, а его конкурент, наоборот, упирал на сближение с Россией. К тому же Николич на днях за поддержкой тоже приедет в Москву. Соответственно для Тадича очень важно было опередить конкурента, получив поддержку Путина. Именно в Сербии авторитет и популярность России очень высоки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников