05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРБАТ ПРЕСТИЖ" НАЖАЛ НА ГАЗ

Луканин Михаил
Статья «"АРБАТ ПРЕСТИЖ" НАЖАЛ НА ГАЗ»
из номера 013 за 26 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Вчера было официально заявлено, что вместе с владельцем сети магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым (см. вчерашний номер "Труда") был арестован известный международный криминальный авторитет Семен Могилевич.

- Он более 15 лет разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда других стран, включая США,- сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД по ЦФО Анжела Кастуева.
В Москве Могилевич числился как консультант компании "Эвергейт" Сергей Шнайдер. В разное время у него были и другие фамилии: Палагнюк, Телеш, Макелвич. В криминальных кругах Могилевич больше известен как Сеня Киевский и Дон Сименон. Помимо российского гражданства имеет американский и израильский паспорта. При обыске в московской квартире Шнайдера-Могилевича следователи изъяли акт налоговой проверки ООО "Арбат Престиж". Теперь Дон Сименон проходит вместе с Владимиром Некрасовым по делу о неуплате налогов.
Неофициальные источники в правоохранительных органах полагают, что уголовное дело для того и завели, чтобы взять Могилевича. Якобы он и его давний бизнес-партнер Дмитрий Фирташ как раз и являются настоящими собственниками "Арбат Престижа". Но вряд ли российское правосудие так сильно взволновали налоговые махинации. Кто такой на самом деле Сергей Шнайдер, сыщикам было давно известно. Но его не трогали, хотя несколько лет назад американцы направили в Россию запрос об экстрадиции Могилевича в США. Теперь Могилевич понадобился российскому правосудию.
Любопытно, что одновременно с арестами по делу "Арбат Престижа" появилась информация о том, что с 1 января 2008 года Украина начала несанкционированный отбор российского газа, экспортируемого в Европу. Общая стоимость объема отобранного газа, считают аналитики рынка, по итогам января может составить 600 млн. долларов. А Могилевич и его деловой партнер Дмитрий Фирташ - фигуры, тесно связанные с украинским нефтегазовым бизнесом.
В рейтинге 30 самых богатых украинцев Фирташ занимает восьмое место. Эксперты компании Dragon Capital оценили его состояние в 1,4 млрд. долларов. Значительную часть своих доходов он получает от транзита российского и среднеазиатского газа на Украину и страны Центральной Европы. В компании "Росукрэнерго", основного посредника в газовых поставках, Фирташу принадлежит 45% акций.
Семена Могилевича популярная газета Ukraine Daily считает человеком, близким к лидеру Республиканской партии Украины Юрию Бойко, который до прихода "оранжевых" к власти возглавлял НАК "Нефтегаз Украина" и договаривался с Газпромом о цене на поставляемый газ. Юлия Тимошенко, едва став премьером, дала недвусмысленно понять, что ее не устраивают прежние договоренности по газовому транзиту. В скором времени ожидается ее визит в Москву.
Вполне вероятно, предполагают эксперты, что арест Могилевича, за которым явно маячит Дмитрий Фирташ, может стать одним из российских козырей в урегулировании газовых споров.
ОБВИНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОКА НЕТ
Адвокат Владимира Некрасова Александр Добровинский:
- В пятницу моего клиента перевезли из изолятора временного содержания ГУВД (Петровка, 38) в СИЗО "Матросская тишина". Встречусь там с ним я только в понедельник. Официальное обвинение ему будет предъявлено на следующей неделе. О причинах ареста я могу только гадать. Но всем известно: фирма "Арбат-Престиж" располагает едва ли не лучшими коммерческими местами не только в Москве, но и в стране. Да и сам этот бизнес стал очень успешным и престижным. Вот я и не исключаю, что кто-то из них просто решил реализовать свои мечты с милицейской помощью. Насколько я успел познакомиться с материалами дела, основательных обвинительных документов там нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников