09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗЫ СНОВА ОТСТУПАЮТ ОТ РОССИИ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Беспрецедентное мошенничество в крупнейшем французском банке Societe Generale может серьезно подорвать деятельность группы в России, считают эксперты. В то же время российские банки, акционерными владельцами которых является SocGen, уверены, что им ничего не грозит.

В результате действий сотрудника банка Жерома Кервьеля французский банк потерял 4,9 млрд. евро - эта цифра сопоставима с прибылью банка за 2006 год (5,2 млрд. евро). Кроме того, за прошлый год группа потеряла около 2 млрд. евро в результате ипотечного кризиса в США. Таким образом, всего за прошлый год банк потерял до 6,9 млрд. евро. Руководство группы уже заявило о намерении привлечь кредит в 5,5 млрд. долларов - это позволит ей удержаться на плаву и не спровоцировать проблемы французской финансовой системы. Однако планы по расширению деятельности в регионах, в том числе и в России, могут быть скорректированы.
Сейчас SocGen работает в 77 странах мира. В России группа присутствует с 2003 года, ее представляют стопроцентные дочки Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), "Дельтакредит", Русфинанс Банк и Столичный экспресс Банк, группа также является миноритарным акционером Росбанка (владеет 20% акций). Приоритетным направлением всех "дочек" SocGen является потребкредитование и ипотека. По данным агентства "РБК.Рейтинг", например, "Русфинанс Банк" вошел в ТОП-15 потребительских банков в первом полугодии 2007 года, а БСЖВ занял 27-е место (учитывался объем выданных нецелевых беззалоговых кредитов).
В феврале нынешнего года группа SocGen собиралась завершить сделку по приобретению контрольного пакета Росбанка. SoсGen планировала купить еще 30% плюс две акции Росбанка примерно за 1,7 млрд. долларов. "Однако теперь потери группы могут привести к отказу или по крайней мере к задержке сделки", - считает старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий. В Росбанке возможность срыва продажи контрольного пакета не комментируют и отмечают, что SocGen имеет право выкупить указанную долю до конца года. Представитель холдинга "Интеррос", который в настоящее время также является акционером Росбанка, поводов для отмены сделки также не видит.
Не волнуется и главная "дочка" SocGen - БСЖВ, который входит в число 30 крупнейших российских банков и представлен в 11 городах России. "Последние события не окажут воздействия на обязательства группы в России, стратегия развития БСЖВ останется неизменной", - заявил представитель банка.
Русфинанс Банк, по информации "Труда", также не планирует никаких стратегических изменений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников