10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВЫЕ ГОРКИ КАЛЕЧАТ ДЕТЕЙ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Четверо детей оказались в больнице с травмами позвоночника после того, как прокатились на ледовых горках, установленных в центре Сыктывкара.

Ледовых горок для детворы нынешней зимой в Сыктывкаре построили много. Самая красивая - на Стефановской площади у главпочтамта. Просто сказочный дворец с острыми башенками и причудливыми окошками. С верхотуры лихо изгибаются два желоба для катания. Как малышам пройти мимо? 13-летняя Наташа Бура и не прошла, решила покататься. На повороте, не сумев сгруппироваться, вылетела за пределы горки и сильно ударилась о землю. Вечером пожаловалась родителям, что болит спина. На следующий день боли стали невыносимыми. В травматологическом пункте выяснилось - у ребенка компрессионный перелом позвоночника. Девочку на "скорой" отправили в больницу. По словам врачей, подобные переломы опасны тем, что, если ребенку не оказать немедленную помощь, он может стать инвалидом.
Следом в клинике с тем же диагнозом оказалась и 6-летняя Света Фомина, воспитанница детского сада N 108. Тоже прокатилась с горки на Стефановской площади. Потом - 10-летняя Даша Древаль из средней школы N 1 и Влада Вишератина - первоклассница средней школы N 16. Они, правда, съехали с другой сыктывкарской горки. Мало того. С городских ледовых горок малышей и подростков к травматологам, оказывается, доставляли и раньше. С ушибами головы, рук и ног родители с детьми обращались еще в декабре. Пик травм пришелся на зимние каникулы.
Естественно, мамы забили тревогу. Стали звонить в администрацию города. Оттуда их почему-то переадресовали в МЧС. Спасатели успокоили взволнованных родителей и обещали все проверить. Так продолжалось, пока к делу не подключилась правозащитная комиссия "Мемориал". Начали разбираться всерьез. В администрации Сыктывкара создали комиссию, куда вошли специалисты управления ЖКХ и ООО "Горблагоустройство". Оказалось, наибольшую опасность представляет горка на Стефановской площади. Она сконструирована таким образом, что после разгона желоб делает резкий поворот почти на 45 градусов. Из-за низкого оградительного ледового же бордюра некоторые дети пулей вылетали с горки и с размаху падали на землю.
Подрядчиком строительства опасного сказочного дворца оказался некто гражданин Петров из Перми. Удивительно, но после обследования его горку признали соответствующей проекту. Тем не менее на всякий случай первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович дал указание частично демонтировать сооружение. Работники ЖКХ спилили левый рукав горки, убрав опасный вираж. Тем и ограничились. Дети по-прежнему скатываются со стен сказочного дворца у главпочтамта. А Сергей Гераймович высказался в том смысле, что если там еще кто-нибудь получит тяжелую травму, тогда, конечно, горка будет демонтирована. А так - пусть стоит до Масленицы.
Между тем мама одной пострадавшей на горках девочки намерена подать иск в суд на администрацию Сыктывкара. Подумывают об этом и другие родители. Их детям предстоит продолжительное лечение.
ОПАСНЫЕ ГОРКИ ВЫРОСЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ
2003 год. В Тюмени обрушился лестничный пролет одной из ледовых горок. Деревянные перекрытия не выдержали натиска желающих прокатиться, и несколько человек провалились внутрь. Пострадали трое детей (они отделались легкими ушибами) и шестеро взрослых.
2006 год. Екатеринбуржская школьница пострадала во время катания на ледовой горке. В районе ската из земли торчал металлический штырь. Десятилетняя девочка налетела на кусок ржавого металла, который проткнул ягодичную область. Чтобы освободить ребенка, штырь пришлось отпиливать.
2007 год. В Чите во время новогодних каникул при катании с горок ледового городка пострадали 40 детей.
2008 год. 1 января в ледовом городке уфимского парка "Кашкадан" случилась трагедия. На глазах у матери на 11-летнего Даниса Султанова, катившегося с горки, свалилась ледовая башенка. Смерть наступила мгновенно.
По данному факту проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано. Но, как сообщил руководитель Следственного комитета Октябрьского района Уфы Азат Вахитов, на днях дело вернули "для установления всех фактических обстоятельств произошедшего".
- Мы запрашиваем инстанции, не существует ли каких-либо норм для строительства подобных городков и горок, - говорит Азат Равилович. - Но, предполагаю, ответ будет отрицательным. Дело в том, что лед по документам не проходит как строительный материал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников