11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙ БЕЗ СЛОНА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
С понедельника (28 января) Россельхознадзор временно ограничивает ввоз растениеводческой продукции из Индии, а также из третьих стран - в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных индийской Национальной организацией по карантину и защите растений.

Причина - в пограничном пункте пропуска в Новороссийске при досмотре партии сертифицированного кунжута из Индии был обнаружен опасный вредитель зерна - так называемый капроновый жук (Trogoderma granarium Ev.). Партию кунжута Россельхознадзор завернул, а заодно решил ограничить ввоз всей индийской растениеводческой продукции - от риса до чая.
Как заявил "Труду" генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия, из Индии к нам на 95 процентов поступает чайное сырье. В России оно расходится по 5 крупным фасовочным предприятиям и небольшим фирмам в регионах. Если сырья станет мало, то производства встанут, а рынок будет лихорадить - цены на чай поползут вверх. И вообще, к бодрящему напитку со слоном в России давно привыкли, даже кратковременное его отсутствие будет очень заметно.
Индийский чайный импорт в Россию хоть и не самый большой (у Шри-Ланки больше - чай из этой страны занимает 40 процентов отечественного рынка), но и не самый маленький - 30 процентов. Остальные 30% делятся между несколькими странами - Индонезией, Кенией, Китаем, Вьетнамом.
Руководство "Росчайкофе" провело вчера экстренную пресс-конференцию. Но, к всеобщему удовольствию, вчера же ситуация и разрядилась. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с представителями чайно-кофейного бизнеса, и общими усилиями был найден некий консенсус. Как заявил "Труду" пресс-секретарь этого ведомства Алексей Алексеенко, принято решение, что индийский чай пока будет поступать к нам в упаковках, гарантирующих отсутствие карантинных вредителей. А Рамаз Чантурия добавил: о полномасштабном запрете речь сейчас не идет. На протяжении двух месяцев чайные поставки будут проходить в режиме тщательной проверки. Если индийская сторона не удовлетворит претензии Россельхознадзора по поводу качества сертификатов, тогда действительно последует запрет на ввоз продукции в Россию. У российских компаний, специализирующихся на чайном импорте, есть время, чтобы, на всякий пожарный, распланировать, на какие страны в случае форс-мажорных обстоятельств переориентироваться.
Что касается индийского кофе, то он составляет менее 10 процентов российского кофейного рынка. И главные игроки на нем - Индонезия, Бразилия, Колумбия, Кения, Вьетнам. А семян кунжута тем более импортируются крохи - он используется главным образом в кондитерской промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников