04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ "ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ" МЕТРО

Кузнецова Елена
Статья «В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ "ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ" МЕТРО»
из номера 013 за 26 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
Новые ветки метрополитена должны соединить спальные районы мегаполиса. Такую идею озвучил на заседании столичного правительства Юрий Лужков. По мнению мэра, удлинять существующие линии до окраин бесполезно - это только спровоцирует транспортный коллапс. Надо строить "метро хорд", которое соединит соседние спальные районы. Это предложение сейчас обдумывают в НИИ Генплана.

Заседание столичного правительства было посвящено развитию транспортной инфраструктуры Восточного округа. По планам властей, к 2010 году должны продлить Калининскую линию от станции "Новогиреево" до "Новокосино", а Таганско-Краснопресненскую - от "Выхино" до "Жулебино". Кроме того, обсуждалось строительство новой линии из центра до района "Косино-Ухтомский" в Кожухово.
Именно это и вызвало вопросы у мэра. По словам Юрия Лужкова, если метро будет продолжать углубляться в сторону области, то это закончится коллапсом. Уже сейчас метро, рассчитанное на 6 млн. пассажиров в день, перевозит 9 млн. И подземка просто захлебнется.
- На востоке в Подмосковье застраиваются Люберецкие поля орошения. Там будет построено 4,5 млн. кв. м жилья, и пассажиропоток в районе МКАД увеличится еще на 40-45 тысяч пассажиров в час, - поясняет "Труду" Юрий Коротков, главный инженер НИиПИ Генплана. - Удлинять уже существующую ветку нет смысла, она будет загружена еще на конечной станции.
- Сегодня некоторые станции забиты до такой степени, что на последующих станциях сесть практически уже невозможно. Тем, кто живет ближе к центру, приходится возвращаться на окраины, чтобы там попасть в метро, - соглашается с "Трудом" Валерий Мнацаканов, гендиректор компании "ТОМАК.Лтд", занимающейся проблемами скоростного городского транспорта.
Ведь не всем жителям окраин нужно непременно в центр. Кому-то надо на запад, кому-то на юг. Но попасть туда они могут исключительно через центр. Поэтому нужно строить "параллельное" метро: соединять соседние спальные районы, как это делает Каховская линия и монорельс. Что это будет: хорды (прямые линии между двумя-тремя ветками) или кольца, еще предстоит решить.
- Эта идея заложена в Генплане города до 2025 года. Хорды образуют пересадочный контур, - сказал "Труду" Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. - Продлевать существующие линии действительно невозможно, они перегружены.
По мнению Мнацаканова, хорды метро вряд ли разгрузят. Они соединят отдельные районы. Да, с окраины на окраину можно будет добраться быстрее. Но большинство людей все равно работает в центре, и в часы пик напряжение сохранится.
- Это лучше, чем ничего. Но проблему загруженности метро вряд ли решит, - говорит президент межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслав Глазычев.
По его словам, сегодня надо строить не хорды, а прямые экспресс-линии через весь мегаполис. Например, с севера на юг или с запада на восток, с конечными станциями в районе городов-спутников. Расстояния между станциями должны быть гораздо больше.
- Московский метрополитен морально устарел. Нужна принципиально новая программа, для обсуждения которой стоило бы организовать международную конференцию, - утверждает Вячеслав Глазычев.
ПРОБКИ В МЕТРО НЕ ИСЧЕЗНУТ
Самые загруженные ветки - Серпуховско-Тимирязевская, Замоскворецкая, Таганско-Краснопресненская и Калужско-Рижская. Пока проблему пытаются решить лишь за счет строительства новых станций: в ближайшие семь лет откроют 21 новую станцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников