10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЫ С ПОТОЛКА

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
В здании Новой сцены Большого театра открылась выставка литографий и живописи, посвященная уникальному художественному убранству главного здания ГАБТа, которое закрыто сейчас на реконструкцию. Представлены также исторические документы XIX века из фондов прославленного храма искусства.

"Гвоздем" экспозиции стала копия старинного плафона с изображением девяти муз и бога Аполлона. Оригинал в настоящее время находится на реставрации, поскольку изрядно обветшал за шесть десятилетий, прошедших со времени предыдущей реставрации (ее в годы войны произвел коллектив под руководством выдающегося художника-монументалиста Павла Корина). Копию же изготовил известный фотохудожник Кирилл Курганов. В ночь с 30 июня на 1 июля 2005 года, когда легендарную люстру, сам плафон и занавес Старой сцены демонтировали, Кирилл отснял весь этот процесс на пленку.
Снимок, кстати, оказался первой "групповой" фотографией всех муз сразу. Ведь с момента открытия нынешнего, знаменитого на весь мир здания Большого (1856 год) такое фото мешала сделать огромная люстра. Но художник пошел в своем намерении дальше - руководствуясь фотографией, он сделал ее живописную копию на холсте.
Признаться, было радостно видеть изображения муз и их бога-предводителя, светящиеся свежими красками. Ведь за годы реставрации мы изрядно соскучились по этим покровителям Большого театра. Кстати, старожилы ГАБТа утверждают, что Аполлон неспроста помещен на плафон знаменитого зала: под его строгим взглядом артисты и постановщики ревностнее берегут заветы классического искусства. Ведь девизами бога были четыре незыблемых правила: "Самое правильное есть самое красивое", "Соблюдай предел", "Ненавидь дерзость", "Ничего лишнего" (эти законы гармонии высечены на стенах знаменитого храма Аполлона в греческом городе Дельфы).
Ну а оригинал и все отреставрированное здание Большого театра мы увидим, к сожалению, не очень скоро - в конце 2009 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников