03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕЗЫ "МАГДАЛИНЫ" ОЦЕНИЛИ В 4 МИЛЛИОНА

Стародубец Анатолий
Статья «СЛЕЗЫ "МАГДАЛИНЫ" ОЦЕНИЛИ В 4 МИЛЛИОНА»
из номера 013 за 26 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 26 Января 2008г.
На торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке ушла с молотка знаменитая картина "Кающаяся Магдалина", принадлежащая кисти венецианца Тициано Вечеллио, более известного под именем Тициан. Предполагалось, что за хрестоматийный шедевр эпохи Возрождения удастся выручить уж никак не меньше 6 миллионов долларов. Однако сумма оказалась скромнее. Видно, покаянные сюжеты сейчас не в ходу...

В образе страдающей Марии Магдалины художник изобразил свою соотечественницу. Самая знаменитая христианская грешница охвачена у Тициана искренним горем, ее глаза полны слез, веки припухли, рот полуоткрыт, а правая рука прижата к груди как бы для того, чтобы сдержать рыдания.
Картина создавалась в поздний период творчества художника (1560-е). Заказчиком выступил испанский король Филипп II. Правда, в королевские покои эта "Магдалина" не попала. Ее перекупил итальянский магнат Сильвио Бадоэр за баснословные по тем временам 100 золотых дукатов. Для монарха художник создал второй экземпляр. Другие авторские копии "Магдалины" сейчас находятся в музее Каподимонте (Неаполь), в собраниях Кольнаги (Лондон) и Кандиани (северо-итальянский город Бусто Арсицио). Для коллекции нашего Эрмитажа в 1850-м была приобретена та "Мария Магдалина", которую обнаружили в мастерской Тициана после его смерти. По мнению специалистов, из дошедших до нас вариантов эрмитажная картина, несомненно, лучшая.
Выставлявшаяся на Sotheby's "Магдалина" принадлежала частному коллекционеру, имя которого не разглашалось. Не пожелал назвать себя и новый владелец картины, выложивший за нее 4 миллиона 521 тысячу долларов. А рекорд на этих торгах остался за деревянной скульптурой "Святая Катерина" начала XVI века, которую купили за 6 миллионов 313 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников