Эксперт: Зонами безопасности в Сирии Трамп хочет выдавить Россию

Фото: globallookpress.com
11:11 26 Января 2017г.
Опубликовано 11:11 26 Января 2017г.

«Это ответ нашим великим оптимистам по поводу прихода к власти Трампа», - заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров


Предложение президента США Дональда Трампа создать безопасные зоны в Сирии представляет собой попытку выдавить оттуда российскую авиацию. Об этом в интервью Национальной службе новостей заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Это ответ нашим великим оптимистам по поводу прихода к власти Трампа. Он и дальше может пойти. В этих зонах безопасности запретят нашу авиацию, но запретят понятно как – незаконно. И сирийскую авиацию. Куда не будет входить наша коалиция – везде будет такой отстойник», - сказал Багдасаров.

Ранее Трамп заявил о намерении создать в Сирии гуманитарные зоны безопасности и заставить страны Персидского залива заплатить за это. «Когда я смотрю на то, что происходит в Сирии, мне становится очень грустно. Мы должны помочь сирийскому народу», — сказал он, выступая перед сторонниками в городе Херши (штат Пенсильвания).

При этом Трамп напомнил о странах Персидского залива, у которых достаточно денег. «Я заставлю их предоставить нам средства, и мы создадим или поспособствуем созданию зон безопасности в Сирии», — сказал глава Белого дома, которого цитирует РИА Новости.

По словам президента США, Европа сделала огромную ошибку, позволив перебраться туда миллионам беженцев из Арабской Республики и других стран Ближнего Востока. «Я не хочу, чтобы это случилось здесь», — подчеркнул он.

Агентство Reuters привело содержание проекта указа главы Белого дома, согласно которому безопасные районы должны быть созданы в самой Сирии, а также в близлежащих государствах. В них вынужденные переселенцы смогут дождаться либо возвращения на родину, либо отправки в другие страны.

Как ожидается, в ближайшее время Трамп попросит министерство обороны США и Государственный департамент выработать план по установлению зон безопасности. На это у глав Пентагона и внешнеполитического ведомства будет 90 дней.

Комментарии для сайта Cackle

Ваш прогноз развития ситуации в Белоруссии: