20 октября 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ростовский прецедент Михаила Гуцериева

Фото: globallookpress.com
Олег Фомин
15:07 26 Января 2017г.
Опубликовано 15:07 26 Января 2017г.

За что бастовали шахтеры и почему шахты оказались заброшены


Российская сеть «Эльдорадо» в конце прошлого года сменила собственников. «Покупателем выступила группа инвесторов, связанная с финансовой группой «Сафмар», «Финансовая группа «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишхановых становится крупнейшим акционером сети «М-Видео», «Чистая прибыл Бин-банка выросла почти в три раза». Это типичные новостные заголовки из 2016-го.

А вот уже выдержка одной из статей января 2017-го: «Совладелец «Русснефти» Михаил Гуцериев приобрел 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media, включающей входящие в десятку самых популярных в этом сегменте Rusong TV и Bridge TV». Сумма сделки превысила 4 млн USD. Также Гуцериеву также принадлежит холдинг Krutoy Media, выкупленный у Игоря Крутого и управляющий «Радио Дача», Love Radio и «Такси FM». Среди других медийных активов бизнесмена - радио «Шансон» и «Говорит Москва».

Что и говорить, в чутье и деловой хватке Михаилу Сафарбековичу не откажешь. Как и в колоссальной работоспособности. Но, как отмечают наблюдатели, в последние годы стала заметно проявляться другая черта характера бизнесмена – переключившись на необъяснимую «поддержку» и без того не голодающих поп-звезд российской эстрады, он стал регулярно «забывать» о людях, работающих на подконтрольных ему предприятиях. Любезно предоставляя решать ком возникающих по вине его управленцев социальных вопросов местным властям.

Уголь глаза не выест

24 января 2017 года возобновились выплаты долгов по зарплате шахтерам города Гуково Ростовской области. Работали они на шахтах, контролируемых компанией «Кингкоул». 2500 человек и 340 миллионов рублей долгов. Таковы цифры.

Деньги платит правительство Ростовской области в лице ОАО «Региональная корпорация развития». Размер транша – 50 млн рублей. Поскольку в бюджет они заложены, по понятным причинам, не были, то брать их приходится в кредит. Расплачиваться за который будет, понятное дело, тоже бюджет. То есть, все (!) жители 61-го региона.

Казалось бы, причем здесь Михаил Гуцериев и его структуры? Дело в том, что в 2011 году бизнесмен приобрел компанию «Русский уголь». На встрече с губернатором Голубевым крупный предприниматель рисовал радужные перспективы: обещал удвоить добычу, выйдя на уровень 5 млн тонн в 2015 году, провести модернизацию шахт, вложить 9,5 млрд рублей инвестиций. Но первым делом – повысить зарплату шахтерам.

Михаил Сафарбекович приступил к делу со свойственным ему размахом. Создал управляющую компанию «Ростовский антрацит», якобы для более эффективной организации процесса, и…в конце июня 2012 года три шахты (Обуховская, Дальняя и №410) и одна обогатительная фабрика продаются компании ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова. Почему? Чтобы решить свои внутренние проблемы – расплатиться за кредиты, которые уже успел набрать «Ростовский антрацит».

По этой сделке Гуцериев получил порядка 50 млн USD. А что получила другая сторона? Самые перспективные шахты (промышленные запасы 136 млн тонн), низкосернистый уголь, абсолютно подходящий под стандарты стран ЕС (Украина за счет покупки была готова поставлять в Англию и Германию до 2,5 млн тонн угля ежегодно) и позволяющий поднять качество украинских антрацитов до требуемой нормы. То есть, выгоду получили Михаил Гуцериев и Украина. А Ростовская область и местные шахтеры остались с носом. Развивать бизнес олигарх явно не спешил. Можно даже предположить, что бизнесмену было важно «ростовскими деньгами» залатать дыры в других своих проектах. Что он и сделал. А шахтеров бросил.

«Голодовка опасна для здоровья!»

Наивно было бы полагать, что олигарх и его менеджеры действовали в регионе в одиночку. Действующих лиц в этой постановке много. И каждое со своим интересом.

Признаем, Гуцериев обеспечил отход мастерски. Формально к нему и его структурам сегодня претензий нет. Козлом отпущения назначен гендиректор «Кингкоул» Владимир Пожидаев. Многие предполагают, что это стопроцентный человек Гуцериева - ранее Пожидаев был генеральным директором ЗАО «Русский уголь». Именно в «Кингкоул» в декабре 2012 года выводятся неперспективные активы - шахты «Замчаловская», «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская».

Сегодня Пожидаев находится под арестом. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса - по ч.2 ст.145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты) и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Как сообщил нашему изданию источник, близкий следствию, правоохранители подозревают, что г-н Пожидаев разворовал не только вверенные ему в управление шахты, но и обворовывал дававший ему кредиты «Рост банк» (сегодня санируется БИН-банком Гуцериевых) и шахтеров. Возможно, этим и объясняется тот факт, что Пожидаев до сих пор еще не на свободе – судя по всему, Гуцериев не готов «вписаться» за такого ненадежного подчиненного.

С другой стороны, можно предположить, что здесь имело место не просто хищение средств неким гражданином Пожидаевым, а заранее продуманная схема по выводу денег. Иначе чем объяснить внезапную слепоту и глухоту его вышестоящих начальников и собственников? Только за 1,5 года местная прокуратура 55 раз предупреждала и 50 раз уведомляла руководство шахт о нарушениях закона! И что в ответ? Тишина.

Системная подстава

Что имеем сегодня на выходе? После прошлогодних протестных акций шахтеров дело сдвинулось, пошли частичные выплаты по долгам. А что с шахтами?

Вот тут-то и кроется основная опасность. Во-первых, проект «Ростовского антрацита» принес властям 61-го региона извечную головную боль, социальную. При закрытых шахтах в местных моногородах людям просто негде будет работать. Вопрос трудоустройства на месте не решается.

Во-вторых, есть техническая сторона вопроса. Структуры Гуцериева не уделяли должного внимания консервации шахт. В итоге, шахты не закрыты (не проведен комплекс необходимых мероприятий), а банально заброшены. Не исключены обвалы, проседания грунта, в том числе, в непосредственной близости от жилых зон. Вода из ростовских щахт уже многие месяцы практически не откачивается. А учитывая, что они связаны с шахтами Луганска и Донецка, не исключены и аварии уже на территории непризнанных республик. Что, если не вызовет иски к России, то уж точно не улучшит отношения ЛНР и ДНР с Москвой.

И это не сказки, сегодня шахты управляются арбитражным управляющим от «Рост банка», который не является специалистом в горном деле. За безопасность на шахтах он отвечает в минимальном объеме, тогда как приоритетом является выплата долгов и реализация активов, то есть решение финансовых вопросов. На 1 сентября 2016 года «дыра» в балансе «Рост банка» составила 86,1 млрд рублей. А деньги на санацию выделяет Агентство по страхованию вкладов. Дальнейшая их судьба не проверяется – наверное, именно поэтому при убытке Бин-банка за 9 месяцев 2016 года в 6,4 млрд рублей его активы выросли в 4 раза, а активы «Рост банка» аж в 8 раз! Таким образом, и здесь Гуцериев виртуозно мог поиметь выгоду за счет бюджета.

На самом деле ситуация в Ростове медленно, но верно заходит в тупик. Формально сегодня Михаил Гуцериев никакого отношения к «угольному делу» не имеет. Поэтому и предъявить ему, вроде бы, нечего. Хотя, как мы удостоверились, ситуация стала прямым следствием вышеописанной бизнес-схемы. Оставшиеся четыре шахты – заведомо непродажный актив, и разбираться с ними придется правительству области. Те же областные чиновники теперь будут отвечать и за ликвидацию последствий закрытия шахт. Отвечать, кажется, больше некому – не зиц-председателю Пожидаеву же…

По разным данным, шахтерам еще должны закрыть порядка 170 млн рублей долгов. Это мог бы сделать и Гуцериев. Что такое для него 170 миллионов? 25% годовой выручки радиостанции «Шансон», за которую Михаил Сафарбекович, как писали, выложил 60 млн USD. За 2016 год вложено 500 миллионов USD в новые приобретения. За 100 миллионов USD куплена гостиница Sheraton на Тверской. Ну и, кончено, 20 миллионов евро, затраченных на московский этап свадьбы сына олигарха, Саида. И 15% этой суммы хватило, чтобы расплатиться по долгам перед шахтерами…

Но нет! Помните, мы писали выше, что на выплату долгов по зарплате Ростовская область взяла кредит в банке? Так вот, деньги выдал…Бин-банк. Красиво, правда? Самому наделать долгов и при этом дать деньги другой стороне под их погашение да еще под проценты….

- «Мне всю жизнь казалось, что я сумасшедший, а все люди нормальные. Потом я начинаю понимать, что я нормальный, а сумасшедшие они, все остальные», как-то сказал Михаил Гуцериев в интервью газете «Коммерсант».

Что же, вопрос только в том, что этот российский олигарх подразумевает под понятием быть «нормальным».


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.