20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Задержанного в Донбассе россиянина посадили на 10 лет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:35 26 Января 2018г.
Опубликовано 09:35 26 Января 2018г.

Виктора Агеева признали виновным в участии в террористической организации


Гражданин России Виктор Агеев, задержаний летом 2017 года украинскими военными в Донбассе, приговорен к 10 годам лишения свободы. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Виктор Чевгуз.

«Россиянин Виктор Агеев Новоайдарским районным судом Луганской области приговорен к 10 годам лишения свободы. По мнению прокурора, так называемая самопровозглашенная ЛНР (Луганская народная республика – TRUD.RU) является террористической организацией, в которую и вступил по контракту россиянин В. Агеев. Кроме того, Агееву инкриминировалось незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», - сообщил Чевгуз.

По словам защитника, по совокупности преступлений прокурор просил приговорить Агеева к 12 годам лишения свободы, с конфискацией имущества. Чевгуз отметил, что считает ошибочной предложенную прокурором квалификацию содеянного Агеевым по ст. 258-3 ч. 1 УК Украины (участие в террористической организации), а наказание - чрезмерно суровым. Он заверил, что будет обжаловать приговор.

Как уточняет ТАСС, Агеев был задержан украинскими военными возле Луганска в июне 2017 года. В Службе безопасности Украины тогда утверждали, что он является российским военнослужащим и с марта воевал в Донбассе на стороне ЛНР в качестве пулеметчика разведывательной роты.

По данным Министерства обороны России, Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ и после срочной службы уволился в установленном порядке в 2016 году. В оборонном ведомстве назвали заявление о службе Агеева по контракту «вымыслом украинских пропагандистов».

Тогда же, напоминает РИА Новости, в ЛНР заявили, что украинские диверсанты убили двоих и похитили четырех ополченцев в районе Бахмутской трассы. Ряд украинских СМИ распространили информацию, что среди захваченных был Агеев – якобы действующий российский военнослужащий-контрактник.

В прошлом году по аналогичным статьям на Украине к 14 годам лишения свободы приговорили россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В конце мая их помиловали и обменяли на отбывавшую наказание в России Надежду Савченко. Они вернулись на родину.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.