21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стрелки «часов Судного дня» сдвинули на 30 секунд к ядерной полуночи

За 70 лет существования часов стрелки на них меняли свое положение 23 раза
trud.ru
09:50 26 Января 2018г.
Опубликовано 09:50 26 Января 2018г.

Теперь часы показывают 23.58, то есть до начала гипотетической ядерной войны осталось две минуты


Стрелки символических «часов Судного дня» переведены на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи». Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Bulletin of Atomic Scientists.

Теперь часы показывают 23.58, то есть до начала гипотетической ядерной войны осталось две минуты. Глава издания Рейчел Бронсон заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что «ситуация с ядерным оружием на планете близка к катастрофе».

«Мы видим, что все ядерные державы вкладывают средства в модернизацию и развитие своих ядерных арсеналов. Проводимые Северной Кореей испытания ядерных устройств и баллистических ракет показывают, что она ускоряет разработку ядерных вооружений. Мы видим, что государства в Юго-Восточной Азии и Южной Азии делают больший упор на наращивание своих ядерных и обычных вооружений», - отметила Бронсон, которую цитирует ТАСС.

По словам Бронсон, тревогу также вызывает «война слов» между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые пригрозили друг другу ядерными ударами. «Беспокоит то, что сейчас, при Трампе, трудно предсказать, как США намерены в будущем использовать свое ядерное оружие», - отметила глава издания.

Кроме того, американские ученые-атомщики обратили внимание на то, что «США и Россия не проводят в настоящее время никаких переговоров по дальнейшему сокращению своих ядерных вооружений».

Ранее стрелки часов переводились в апреле 2017 года - через пять дней после инаугурации Дональда Трампа на посту президента США. Тогда они показывали 23.57.30.

Часы Судного дня впервые появились в 1947 году на обложке американского журнала The Bulletin of the Atomic Scientists. За 70 лет существования часов стрелки на них меняли свое положение 23 раза. Без двух минут полночь часы уже показывали - в 1953 году. Так ученые-атомщики отреагировали на проведенное Вашингтоном в октябре 1952 года испытание водородной бомбы. Дальше всего - на 17 минут - стрелки были отодвинуты в 1991 году на волне оптимизма, возникшего после окончания холодной войны.

При принятии решения о переводе стрелок издатели журнала и Совет попечителей издания, в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии, руководствуются несколькими факторами. Среди них – ядерные угрозы, в том числе возможность проведения террористического акта с использованием атомного оружия, наличие подвижек в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, а также положение дел в мирной атомной энергетике, технологические и экологические факторы.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!