Китай опубликовал Белую книгу о своей политике в Арктике

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:38 26 Января 2018г.
Опубликовано 10:38 26 Января 2018г.

Она посвящена вопросам связи Китая и этого региона земного шара, а также основным принципам арктической политики КНР


Китай опубликовал Белую книгу об арктической политике страны. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», она была обнародована Пресс-канцелярией Государственного совета КНР.

Белая книга состоит из четырех частей. Они посвящены вопросам обстановки и изменений в Арктике, связи Китая и этого региона земного шара, а также политическим целям и основным принципам арктической политики КНР.

В Белой книге отмечается, что арктический вопрос уже вышел за рамки межгосударственных вопросов приарктических государств, а также региональных вопросов. Авторы документа подчеркивают, что он касается интересов внерегиональных стран, а также международного сообщества в целом. В Белой книге говорится, что арктический вопрос тесно связан с общей судьбой существования и развития человечества, и имеет глобальное значение и международное влияние.

Там сказано, что Китай, выступающий инициатором создания сообщества единой судьбы человечества, готов «сделать вклад в арктические дела, стараясь вкладывать свою мудрость и силы в развитие Арктики».

Также в Белой книге говорится, что Китай обладает важными интересами в арктических делах, поскольку в географическом плане он является «страной, близкой к Арктике» и является одной из самых близлежащих к северному полярному кругу стран на суше.

Природные условия Арктики и их изменения оказывают непосредственное влияние на климатическую систему и экологическую среду Китая, и тем самым затрагивают экономические интересы страны в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыбном промысле, морском освоении и других сферах, подчеркивается в Белой книге.

В качестве крупной ответственной страны Китай готов на основе принципа «уважение, сотрудничество, стремление к взаимной выгоде и обеспечение продолжительного развития» работать вместе с заинтересованными сторонами, чтобы использовать исторические шансы для развития Арктики.

Власти страны намерены активно противостоять вызовам, вызванным изменениями в регионе, а также для активного продвижения сотрудничества в строительстве арктической части «Пояса и пути».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?