Круглый стол – в уникальном музее

Круглый стол на тему: «Проблемы медицинского образования в РФ» прошел в Музее истории медицины Сеченовского Университета

В Москве уйма музеев, но этот самый важный для человека – Музей истории медицины Сеченовского Университета. Вот почему именно здесь в рамках запланированных мероприятий состоялся круглый стол на тему: «Проблемы медицинского образования в Российской Федерации». В работе заседания приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, представители Ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений», депутаты Государственной Думы РФ.

В музее прозвучали доклады директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Татьяны Семёновой на тему «Новые вызовы в системе непрерывного медицинского образования», председателя Ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений», ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петра Глыбочкона тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в части реализации программ дополнительного профессионального образования» и директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олега Салагая на тему «Развитие добровольчества и волонтерства в здравоохранении».

На этот раз мне удалось «убить два зайца» - не только стать участником круглого стола, но и побывать в залах уникального музея. Музей истории медицины Первого МГМУ имени И.М.Сеченова создан в 1990 году и хранит в своих фондах около 80 000 экспонатов. Это мемориальные фонды выдающихся деятелей отечественной медицины, богатейшее собрание медицинских инструментов XVIII-XX веков, коллекция медалей, жетонов, нагрудных знаков, связанных с медициной, коллекция живописных и скульптурных портретов корифеев медицинской науки, уникальное собрание книг и учебных пособий. Будучи структурным подразделением Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, музей регулярно проводит тематические экскурсии для студентов-медиков и школьников старших классов, а также обзорные экскурсии для всех желающих. Уникальность музея обусловлена и его местоположением, и содержанием коллекции, и характером оказываемых услуг. Музей расположен в здании общей клинической амбулатории имени Алексеевой, построенном в 1896 году по проекту архитектора К. М. Быковского на территории Клинического городка на Девичьем поле. Здание является памятником архитектуры.

В экспозиции «История отечественной медицины с 1755 по 1940-е годы» находится портретная галерея выдающихся деятелей отечественной медицины, чьи имена были связаны с историей вуза. Это М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, И. М. Сеченов и другие. Здесь же можно увидеть раритеты музейного собрания: набор инструментов конструкции Н. И. Пирогова, голову древнеегипетской мумии, газоанализатор, созданный И. М. Сеченовым.

При помощи этого инструмента раньше проверяли слух

Историю становления медицинского образования в России представляют первые учебные пособия, уникальные медицинские инструменты, приборы, макро- и микропрепараты XVIII–XX веков. Музейные экспонаты знакомят с деятельностью выдающихся представителей отечественной медицины, таких как Ф.И. Иноземцев, Г.А. Захарьин, Н.Ф. Филатов, Н.А. Семашко и других. В музее воссоздан мемориальный кабинет профессора В.Д. Шервинского – терапевта, патологоанатома, основателя отечественной эндокринологии.

Экспозиция «Воины в белых халатах. История медицины в годы Великой Отечественной войны» была открыта к 70-летию Великой Победы. Интерактивные элементы способствуют погружению в атмосферу военного времени. На мультитач-столе представлена карта СССР и Европы 1941 года. Нажимая на точки на карте, посетители смогут узнать историю вузов периода войны, выпускники которых становились военными врачами. Благодаря медикам было возвращено в строй более 72 процентов раненых солдат. Контрастом к этим точкам являются черные отметины – нацистские концлагеря, где фашистские преступники проводили медицинские опыты на людях. Инсталляция в палатке демонстрирует типичную картину проведения операции вблизи от линии фронта. В похожих условиях в 1942 году военврачом А. Раздьяконовым была проведена уникальная операция по извлечению из тела бойца неразорвавшейся мины. И обезвреженная мина представлена в экспозиции.

Одна из интерактивных витрин посвящена подвигу Н. Троян. Золотой звездой Героя Советского Союза она была награждена за участие в операции по ликвидации гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. После войны Н.В. Троян была проректором вуза. В музее можно увидеть экспозицию «Мемориальный кабинет Героя Советского Союза Надежды Викторовны Троян».

Основу собрания музея составили документы и памятники, бережно сохраненные сотрудниками кафедры истории медицины вуза. В музей переданы и реликвии, находившиеся в клиниках, учебных подразделениях университета, семейных архивах преподавателей и врачей. Это личные архивы, библиотеки, мебель, фотографии известных врачей-клиницистов и ученых, редкие медицинские учебные пособия и руководства, анатомические атласы XVI–XX веков, печатные издания, коллекция диссертаций, медицинская периодическая печать, альбомы выпускников, приборы, медицинские знаки и памятные медали.

- Особую ценность имеют мемориальные фонды выдающихся ученых и врачей XIX–XX веков – Сеченова и Корсакова, Сербского и Карузина, Шервинского и Шатерникова, Минора и Кончаловского, Спасокукоцкого и Барыкина, Приорова и Тареева, Абрикосова и Кованова, Мясникова, - говорит директор музея Галина Синяева. - В собрании музея истории медицины хранится уникальная коллекция, а это свыше 2000 единиц храненияподлинных медицинских инструментов конца XVIII–XX веков, относящихся к различным областям медицины. Здесь представлено и сохранившееся оборудование знаменитого в конце XIX века акустического кабинета Клиники болезней уха, горла и носа имени Ю. И. Базановой, кресло и лабораторные приборы И. М. Сеченова, кресло Г. А. Захарьина, коллекция мебели из поликлиники ЦЕКУБУ - Центральной комиссии по улучшению быта ученых.ВМузея экспонируются артефакты, сохранившиеся в единственном экземпляре: памятники культуры и медицинской науки, книги, автографы, письма и рукописи корифеев отечественной медицины.