20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минкомсвязи предложило вычислять майнеров криптовалюты по счетам за свет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:26 26 Января 2018г.
Опубликовано 11:26 26 Января 2018г.

Эта мера является частью концепции по упорядочиванию их деятельности


Министерство связи и массовых коммуникаций российского правительства предложило ввести систему выявления граждан и компаний, которые зарабатывают на операциях с криптовалютой – так называемых майнеров. Как сообщает издание «Ведомости», «вычислять» их предлагается по объемам потребления электроэнергии.

Как пояснил собеседник газеты в крупной энергетической компании, у майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов. Вычислить майнера несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии.

Минкомсвязи планирует разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но держать процесс под контролем. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф.

Согласно поручению президента Владимира Путина, майнинг и криптовалюты должны быть описаны в законодательстве до 1 июля 2018 года. Глава государства распорядился разработать для майнеров порядок регистрации и налогообложения.

Предполагается, что два года майнеры будут находиться на налоговых каникулах, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут. Какой будет сумма налога, пока неизвестно.

Министр связи Николай Никифоров называл ключевым вопрос о налогообложении криптовалют: «Если (криптовалюта – TRUD.RU) какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?»

Ожидается, что до 1 февраля эта концепция будет доработана и передана в правительство. Большинство членов рабочей группы Минкомсвязи поддержало идею налоговых каникул. При этом предлагалось продлить каникулы до пяти лет, а также установить критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг освободить от налогов совсем.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что криптовалюты через несколько лет прекратят свое существование. При этом, по его мнению, технология блокчейна, на основе которой они созданы, станет частью повседневной реальности.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?