Минкомсвязи предложило вычислять майнеров криптовалюты по счетам за свет

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:26 26 Января 2018г.
Опубликовано 11:26 26 Января 2018г.

Эта мера является частью концепции по упорядочиванию их деятельности


Министерство связи и массовых коммуникаций российского правительства предложило ввести систему выявления граждан и компаний, которые зарабатывают на операциях с криптовалютой – так называемых майнеров. Как сообщает издание «Ведомости», «вычислять» их предлагается по объемам потребления электроэнергии.

Как пояснил собеседник газеты в крупной энергетической компании, у майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов. Вычислить майнера несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии.

Минкомсвязи планирует разрешить майнинг и гражданам, и компаниям, но держать процесс под контролем. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф.

Согласно поручению президента Владимира Путина, майнинг и криптовалюты должны быть описаны в законодательстве до 1 июля 2018 года. Глава государства распорядился разработать для майнеров порядок регистрации и налогообложения.

Предполагается, что два года майнеры будут находиться на налоговых каникулах, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут. Какой будет сумма налога, пока неизвестно.

Министр связи Николай Никифоров называл ключевым вопрос о налогообложении криптовалют: «Если (криптовалюта – TRUD.RU) какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?»

Ожидается, что до 1 февраля эта концепция будет доработана и передана в правительство. Большинство членов рабочей группы Минкомсвязи поддержало идею налоговых каникул. При этом предлагалось продлить каникулы до пяти лет, а также установить критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг освободить от налогов совсем.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев высказал мнение, что криптовалюты через несколько лет прекратят свое существование. При этом, по его мнению, технология блокчейна, на основе которой они созданы, станет частью повседневной реальности.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?