16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГД отвергли обвинения в адрес РФ в закупках угля у КНДР

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:57 26 Января 2018г.
Опубликовано 11:57 26 Января 2018г.

Как утверждало агентство Reuters, Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла в Россию уголь


Россия не закупала уголь у КНДР, поскольку выполняет все свои международные обязательства, в том числе по запрету на экспорт энергоносителей из Северной Кореи в соответствии с санкциями ООН. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Алексей Чепа.

«Россия очень аккуратно относится к этому вопросу, и я абсолютно уверен, что никаких нарушений не допускаем. Я абсолютно уверен, что этого не было, а то, что это разведка (сообщает – прим. ред.) - это глупости», - сказал Чепа.

Депутат напомнил, что Россия построила в КНДР порт, у РФ есть там железная дорога, и через Северную Корею осуществляется транзит грузов в Японию, в Китай и другие страны. Этот транзит грузов не имеет отношения к Пхеньяну, подчеркнул Чепа.

«Здесь можно очень легко манипулировать. Отправка грузов ни для кого не могла быть секретом, это вообще не может быть секретом. Какой это секрет, всем это известно, если это происходит, то есть международные договоры. А тут какая-то разведка, глупости, это бред», - сказал парламентарий.

Ранее информационное агентство Reuters утверждало, что Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла в Россию уголь, который оттуда доставлялся в Южную Корею и Японию.

Уголь якобы доставлялся в российские порты Находка и Холмск в Японском море, где его выгружали в доках и переносили на суда, которые после направлялись в упомянутые азиатские страны. Эту информацию подтвердил источник агентства в органах безопасности США. По его словам, торговля углем через Россию продолжается.

5 августа 2017 года Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.