16 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Трамп неудачно пытался уволить спецпрокурора по «российскому делу»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:12 26 Января 2018г.
Опубликовано 12:12 26 Января 2018г.

Против отставки Роберта Мюллера выступил соратник президента, главный юрист Белого дома Дональд Макган


Президент США Дональд Трамп пытался отправить в отставку специального прокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Как сообщает издание The New York Times, соответствующее распоряжение Трамп сделал в июне 2017 года. Однако против выступил главный юрист Белого дома Дональд Макган. По данным источников газеты, он пригрозил уволиться сам, если решению президента будет дан ход.

МакГан заявил, что увольнение Мюллера «может оказать катастрофическое влияние на президентство Трампа». Юрист также отметил, что президент не может принимать такие решения самостоятельно. Он также подчеркнул, что увольнение специального прокурора вызвало бы больше вопросов о том, не пытается ли Белый дом препятствовать расследованию «российского дела».

В августе 2017 года Мюллер созвал по «российскому делу» большое жюри. Издание The Wall Street Journal отмечало, что расследование якобы имевшего место вмешательства России в президентские выборы в США выборы вступает в новую стадию. Работа в рамках такого жюри позволяет следователям подавать судебный запрос о предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений.

Дональд Макган в качестве главного адвоката Трампа участвовал в финансировании его избирательной кампании.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.