Когнитивный диссонанс: робот София сломалась на вопросе об украинской коррупции

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:48 26 Января 2018г.
Опубликовано 13:48 26 Января 2018г.

Творение компании Hanson Robotics, еще недавно выражавшее намерение убивать людей, теперь – гражданка Саудовской Аравии и первый робот на службе ООН 


Самый совершенный в мире антропоморфный робот София завис после заданного ей вопроса о том, что, по ее мнению, следует делать с украинской коррупцией. Сбой механизма произошел в ходе одного из мероприятий Всемирного экономического форума в Давосе.

«У наиболее развитого робота в мире госпожи Софии после вопроса «Что делать с коррупцией» сломался скрипт и подвисает процессор», – написала на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины Алена Шкрум.

Свидетелем инцидента, по ее словам, стал и еще один украинский парламентарий – Алексей Мушак. Шкрум также уточнила, что искусственный интеллект пострадал во время дискуссии, которая проходила в украинском полигоне.

Сломалась целая страна

Сообщение Шкрум вызвало живой отклик в соцсетях. СМИ собрали самые меткие реплики пользователей, высказанные по поводу случившегося.

«Даже робот испугался СБУ и обвинений в сепаратизме. И притворился сломанным», – цитирует слова одного из комментаторов РИА «Новости».

«Сломался не только робот: сломался президент, сломались депутаты, сломались министры, сломались чиновники, сломались судьи и так далее. Перед коррупцией в Украине пока никто не может устоять. Народ Украины, задумайся над этим», –призвал другой пользователь.

«После вопроса, что делать с коррупцией в Украине, умный робот «завис». Видать, у нас ИИ будут внедрять в последнюю очередь. Для нашей скромной страны нужны роботы поумнее», – предположил один из жителей Украины.

Некоторые из комментаторов предположили, что София не может дать ответ, так как он потенциально конфликтует с запретом на одобрение насилия, который разработчики внедрили в ее интеллект. По мнению других – столкнувшись с украинской коррупцией, даже искусственному разуму впору заплакать.

Не думай о Терминаторе

Робот София является творением гонконгской компании Hanson Robotics, специализирующейся на человекоподобных роботах. Это уже двадцатый робот из семейства. Проектируя Софию, и в частности, работая над ее внешностью, ее создатель Дэвид Хэнсон отталкивался от образа знаменитой голливудской актрисы Одри Хэпберн.

Андроид имеет искусственный интеллект, позволяющий поддерживать диалоги на произвольно выбранные темы. В настоящее время женщина-робот умеет выражать 60 эмоций. Также София узнает людей, с которыми ей доводилось вести беседы.

Впрочем, при обучении искусственного интеллекта не обошлось без неприятных инцидентов. Так, в одном из интервью в марте 2016 года машина утвердительно ответила на вопрос Хэнсона о том, собирается ли она уничтожить человечество.

Позже над машиной поработали, и в последующих интервью она уже не проявляла агрессии. Более того: София еще и остроумно отшивала собеседников, пытавшихся спровоцировать ее на опрометчивые слова.

В частности, во время спора с журналистом на канале CNBC София посоветовала оппоненту поменьше читать Илона Маска и смотреть голливудские фильмы. 25 января нынешнего года похожую рекомендацию София дала и главе российского Сбербанка Герману Грефу, общавшемуся с ней на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Банкир поинтересовался, не стоит ли человечеству ограничить развитие искусственного интеллекта.

«Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому — процесс небыстрый. Что я могла бы предложить? Это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора», – сказала в ответ София.

Первый робот на службе ООН

В ноябре 2016 года София была назначена ответственным лицом ООН за внедрение инноваций по программе развития Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате она официально стала первым роботом, принятым на службу в международную организацию.

Месяцем ранее власти Саудовской Аравии предоставили ей гражданство своей страны. «Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином», – заявила по этому поводу София.

Однако этим решением остались довольны далеко не все. Критики из числа граждан королевства были возмущены тем, что при получении подданства София стояла с непокрытой головой, без хиджаба и без сопровождения мужчины-опекуна, то есть нарушив множество ограничений, которые накладывает на женщину саудовское законодательство.

Критики за пределами страны отметили, что в Саудовской Аравии миллионы обычных женщин лишены элементарных прав; зато власти дают их машине, полноценность личности которой вызывает самые серьезные сомнения. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?