25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белых сравнил себя с героем «Полета над гнездом кукушки»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:11 26 Января 2018г.
Опубликовано 16:11 26 Января 2018г.

«Как главный герой романа Кена Кизи, могу сказать: «Я попробовал, чёрт побери», — кому-то это не понравилось», — сказал бывший губернатор в суде


Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в ходе оглашения своего последнего слова в суде сравнил себя с героем романа «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Об этом сообщает РИА Новости.

«Как главный герой романа Кена Кизи, могу сказать: «Я попробовал, чёрт побери», — кому-то это не понравилось», — сказал Белых в Пресненском суде Москвы.

Он отметил, что находится под стражей 582 дня и все это время думает, «как это произошло, кому это выгодно и почему я здесь нахожусь».

По словам Белых, ему не стыдно за свою работу на посту губернатора, хотя он признал, что «совершал ошибки». Он заявил, что «для зарабатывания денег нет смысла идти работать губернатором Кировской области, и что его целью «было показать, что власть может быть открытой и демократичной». Он также попросил суд вынести ему оправдательный приговор. 

Заседание началась с опозданием, так как у Белых поднялось давление, и врачи сделали ему укол. Из-за состояния здоровья подсудимого ряд прошлых заседаний суду пришлось проводить в СИЗО. Свое решение суд огласит 1 февраля.

24 января представитель государственного обвинения потребовал приговорить Никиту Белых к 10 годам лишения свободы за взяточничество. Кроме того, обвинение попросило оштрафовать бывшего главу региона на 100 миллионов рублей и на восемь лет «лишить его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах».

Фраза, которую процитировал бывший губернатор, принадлежит Рэндлу Макмерфи – одному из главных героев романа Кизи, пациенту психиатрической больницы. Он произнес ее после неудачной попытки оторвать от пола пульт в душевой. Это удалось сделать Вождю Бромдену. Задушив Макмерфи после сделанной ему операции лоботомии, Бромден выбил пультом окно и сбежал.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!