15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китай, Россия и Венесуэла могут создать свой аналог SWIFT

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:29 26 Января 2018г.
Опубликовано 18:29 26 Января 2018г.

В 2014 году американские и европейские политики угрожали Москве отключением от системы межбанковских финансовых каналов, что могло обрушить российскую экономику 


Китай, Россия и Венесуэла могут бросить вызов США в сфере глобального контроля над перемещением капиталов, полагают эксперты американского журнала Foreign Policy. По данным издания, Москва с 2015 года ведет работы над созданием аналога западной системы межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT).

В соответствии с последними тенденциями система может быть создана на основе технологии блокчейна и предложена Китаю и другим участникам неформального объединения БРИКС. В этом случае в мире появится альтернативная система межнационального банковского контроля, в результате чего США и Европа утратят монополию за международным движением валюты и ценных бумаг, отмечают эксперты.

В 2014 году западные политики и обозреватели заговорили о возможности отключения российских банков от SWIFT. Сторонники этого решения утверждали, что этот шаг отрежет российскую финансовую систему от мировой и приведет к обрушению российской экономики. Предполагалось, что исключение из мировой банковской системы может заставить Москву вернуть Крым Украине. Однако в итоге мировые элиты так и не решились на применение «финансового супероружия».

Впрочем, и российские власти воспринимают перспективу отключения от SWIFT, как страшный сон, отмечают обозреватели. 25 января нынешнего года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отказался отвечать на вопрос о последствиях такого решения.

«Я не буду комментировать вероятность отключения России от SWIFT, это не наше решение. Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Но это совсем уже агрессия, и, конечно, у нас есть возможные ответные шаги. Мы надеемся, что не будет агрессии», – заявил вице премьер на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.