Адмирал США призвал брать пример с России в военной сфере

Фото: MOD Russia globallookpress.com
15:43 26 Января 2020г.
Опубликовано 15:43 26 Января 2020г.

Эксперт считает, что НАТО будет равняться на российский ОПК


 НАТО будет использовать опыт России для повышения эффективности собственного оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил президент института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Он пояснил, что американские генералы заметили, насколько стал эффективен российский оборонно-промышленный комплекс.

«На примере России в НАТО увидели, что в условиях ограниченных ресурсов на первое место выходит правильность расстановки приоритетов, когда важно сфокусироваться на направлениях, которые дают результат с точки зрения военно-политического сдерживания», - подчеркнул эксперт.

Ремизов добавил, что в США и других странах НАТО постоянно идут дискуссии, например, в рамках программы «Умная оборона» НАТО, как сделать более эффективной специализацию в рамках НАТО и какой должна быть система разработок, чтобы участники альянса выстраивали взаимодополняющую картину производства вооружений.

Он считает, что американцев встревожило развитие в России гиперзвуковых систем.

Ранее командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго заявил в интервью журналистам Defense Writers Group, что союзникам Вашингтона, которые стремятся укрепить обороноспособность при ограниченных ресурсах, следует брать пример с России.

По данным Business Insider, Джеймс Фогго не раз выступал с предупреждениями о повышении уровня совершенства российского оружия, включая подводные лодки, а в декабре 2019 года призвал перенять тактику РФ.

Адмирал США: отличная тактика защиты берегов

Командующий Военно-морскими силами США в Европе Джеймс Фогго призвал НАТО брать пример с России в тактике защиты своих берегов.

Как рассказал адмирал в интервью изданию Defense Writers Group, даже если российские вооруженные силы не обладают большими ресурсами на каком-то плацдарме, то все равно действуют эффективно при предупреждении угроз извне.

«Что касается оборонительных возможностей, то, как я сказал нашим союзникам и партнерам, если вы ограничены в количестве ресурсов, которыми вы собираетесь защищать свои берега, тогда подумайте, что русские делают с A2AD и аналогичными системами. Умные мины, противокорабельные крылатые ракеты, береговые радары», — пояснил военный.

«Что касается A2AD, то наращивание в Крыму зенитно-ракетных С-300, С-400, радиолокационных систем береговой обороны, противокорабельных крылатых ракет и тому подобного способно закрыть доступ к водам вокруг этой территории»,— резюмировал американский военачальник.

 Генсек НАТО: проведем масштабные за 25 лет маневры

Адмирал Джеймс Фогго уточнил, что в марте начнутся крупнейшие учения «Защитник — 2020» (Defender 2020). Для участия в них в Европу прибудут 20 тысяч военных из США.

Центром их проведения станет Германия, но различные элементы учений будут проходить на территории десяти государств военного блока, в том числе вблизи российских границ — в Польше и странах Балтии.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по обороне и безопасности несколько дней назад сообщил, что военное присутствие США в Европе достигло рекордного уровня с начала века.

Столтенберг напомнил, что после холодной войны Вашингтон сокращал свое военное присутствие в Европе, а сейчас американских солдат и вооружений там больше, чем когда-либо. При этом Столтенберг не назвал конкретных цифр о численности американских военных в Европе сегодня.

«Парадокс в том, что, несмотря на все наши разногласия, мы сейчас делаем вместе больше, чем когда-либо», — отметил он. Столтенберг призвал европейских парламентариев признать, что Евросоюз нуждается в НАТО и участии США, Канады и Турции в сдерживании России, «диалоге с ней о контроле над вооружениями», борьбе с терроризмом и поиске ответов на вызовы со стороны Китая.

Ранее руководство НАТО уточнило, что это будут именно американские маневры под американским командованием, а структуры Североатлантического альянса будут играть в ходе учений подчиненную роль: заниматься логистикой и координацией действий контингентов 17 стран-партнеров США, которые примут участие в маневрах, пишет ТАСС.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?