10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ, ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД

Дереш Павел
Опубликовано 01:01 26 Февраля 2000г.

И поляки, и россияне в силу исторических традиций имеют особое, я бы сказал, чрезвычайно

И поляки, и россияне в силу исторических традиций имеют особое, я бы сказал, чрезвычайно уважительное отношение к своим национальным символам.
И то, что произошло в Познани на территории консульства РФ, а именно - надругательство над российским государственным флагом, - глубоко возмущает меня. Даже если бы мое отношение к войне в Чечне отличалось бы от точки зрения московских властей.
Случившееся в Познани можно было бы определить как глупость. Но это - слишком мягкое определение. Надо с абсолютной точностью заявить: это - хулиганство и варварство, которое, собственно, не имеет никакого отношения к чеченской трагедии.
И без того сегодня российско-польские отношения переживают напряженный момент. Но, надо надеяться, обе стороны, и прежде всего польская сторона, извлекут уроки из познаньских событий.
Полякам и россиянам нужны хорошие, стабильные политические взаимоотношения. Народы наших стран нуждаются в эффективном экономическом сотрудничестве.
Мы нужны друг другу.
Надо надеяться, польские власти, которые уже на дипломатическом языке выразили сожаление в связи с нарушением экстерриториальности Генерального консульства Российской Федерации в Познани, со всей твердостью осудят "авторов" провокации.
К счастью, руководство города Познани уже предприняло определенные меры. Однако, по-моему, общество в Польше ожидает примерного наказания виновников происшедшего, а также оценки тем полицейским, которые показали свою неспособность действовать адекватно.
Начато расследование
По факту нарушения экстерриториальности Гене-рального консульства РФ в Познани идет оперативное расследование, сообщает официальный представи- тель Главной комендатуры польской полиции Павел Бедзяк.
По его словам, произведен осмотр места происшествия, выслушаны свидетели. Он выразил уверенность, что организаторы противоправных действий будут выявлены и понесут наказание.
Сотрудники консульства РФ в Познани напомнили, что это уже пятое за последнее время нападение прочеченских элементов на консульское учреждение в Познани.
Визит в варшаву не состоится
Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов считает "нецелесообразным" осуществление своего визита в Варшаву, который планировался на 3 марта. Двусторонние отношения, подчеркнул он, зависят от ответа польской стороны на протест России в связи с недавними событиями в Познани, где объектом нападения прочеченских экстремистов стало Генконсульство РФ.
Игорь Иванов также информировал, что российский посол в Польше вызван в Москву для консультаций.
А "лимоновцы" бросили бутылку
В Москве вчера трое членов национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова задержаны за хулиганскую выходку в отношении посольства Республики Польша в Москве.
Как сообщили Интерфаксу в 88-м отделении милиции Москвы, где сейчас содержатся задержанные, "лимоновцы" около 2 часов ночи бросили на территорию посольства бутылку с зажигательной смесью. По оценке милиционеров, "большого ущерба эта акция не принесла".
В отделении подчеркнули, что пока никаких обвинений задержанным не предъявлено и "ведется разбирательство происшествия". "Лимоновцы", в свою очередь, считают свою ночную акцию "адекватным ответом" на нападение на российское консульство в Познани.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников